児童の様子

かぜのこ 学級校外学習

2月22日(水)かぜのこ学級児童は、市川市現代産業科学館に校外学習に出かけました。

徒歩と電車の移動でしたが、上級生が下級生を優しくリードし、安全に気を配っていました。

電車の中では静かに過ごし、公共施設利用のマナーもしっかり守って活動できました。

現代産業科学館では、科学実験や体験コーナーに目を輝かし、いきいきと活動する姿が印象的でした。

いっぽいっぽ、確実に成長している子供たちの姿に大きな喜びを感じました。

6年生 社会科見学 到着式

予定通り帰校し、到着式を行なっています。

今日学んだことを、週明けに各クラス、各グループでまとめていきます。

朝からお弁当の用意等、ご協力ありがとうございました。

6年生 社会科見学 上野

上野恩賜公園に着きました。

これからグループ毎に、上野動物園や科学博物館、国立博物館の見学をします!

写真は科学博物館です。

6年生 社会科見学 出発式

雪が降り出したので、視聴覚室で出発式を行っています。

この後、各クラスバスに乗車し、国会議事堂へ向かいます。

寒い中の見学となりますが、安全に、そして貴重な体験となるよう、過ごしてきたいと思います。

5年生 リモート社会科見学

1月27日(金)5年生は、トヨタ自動車九州・宮田工場のご協力のもと、リモート社会科見学を行いました。

オンラインで子供たちの質問に丁寧に答えてくださり、有意義な時間となりました。

5年生校外学習 スケート体験

1月26日(木)5年生は、アクアリンク千葉でスケート体験を行いました。

初めてスケートに挑戦する子も多く、転んでは立ち上がり、助け合う姿がたくさん見られました。

あきらめずに何度もチャレンジを続ける5年生に頼もしさを感じました。

富美浜小学校の最高学年に向かって、ここの経験をいかしてくれることと期待しています。

防犯訓練

1月24日(火)校内における不審者侵入時の防犯訓練を実施しました。

行徳警察署の方のご協力のもと、校内に凶器を持った不審者が侵入した場面を想定し、その対応について学びました。