どんな仕上がりになるかな?

6年生 陶芸教室

7月11日

野田陶芸センターの方による「陶芸教室」が6年生対象に行われました。

カップやコップなどの入れ物やお皿などを作りました。

窯に入れると、ひびが入ることもあるので、指の腹で丁寧に粘土の形を整えました。

9月頃に出来上がるそうです。

仕上がりが、楽しみですね。

ごみについて学んだよ  笑顔いっぱい「おはなし会」

4年生 出前授業

7月9日 市川市清掃事業課の方々に「市川市のごみと資源物」についての授業を行っていただきました。

市川市の1年間のごみの量や、ごみ処理の仕方、Rで始まる5つの行動についてなど多くのことを学びました。

話の後は、バッカー車(ごみ収集車)を実際に見学して、ごみ収集についても学びました。

「よつばおはなし会」

7月9日 1年生の下校時刻後に、読み聞かせグループ「よつばおはなし会」による、おはなし会が開かれました。

今回は1年生が対象でした。

とても楽しくてふしぎなお話を2つ、お話してくれました。

子供たちは、笑顔いっぱい楽しむことができました。

「よつば」のみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。

2年生 校外学習④

午後の見学を終え、これから学校へ戻ります。普段見ることのできないたくさんの不思議に出会えて、子供達にはとても貴重な体験学習となりました!

2年生 校外学習②

自然博物館に到着しました。子供達はグループに分かれて広い館内を自由に見学します。どんな発見があるかなぁ〜。