5年生 リモート社会科見学

1月27日(金)5年生は、トヨタ自動車九州・宮田工場のご協力のもと、リモート社会科見学を行いました。

オンラインで子供たちの質問に丁寧に答えてくださり、有意義な時間となりました。

5年生校外学習 スケート体験

1月26日(木)5年生は、アクアリンク千葉でスケート体験を行いました。

初めてスケートに挑戦する子も多く、転んでは立ち上がり、助け合う姿がたくさん見られました。

あきらめずに何度もチャレンジを続ける5年生に頼もしさを感じました。

富美浜小学校の最高学年に向かって、ここの経験をいかしてくれることと期待しています。

防犯訓練

1月24日(火)校内における不審者侵入時の防犯訓練を実施しました。

行徳警察署の方のご協力のもと、校内に凶器を持った不審者が侵入した場面を想定し、その対応について学びました。

オレンジリボン劇場

代表委員会では、10月に実施したオレンジリボン運動を受け「オレンジリボン劇場」を開催しました。

実際に学校生活の中で起こりそうな場面を演じ、「こんなときどうしたらよいか」を会場の皆に呼びかけ、大切なこと伝えました。

明日が楽しみになる笑顔あふれる学校を作るために、代表委員会の皆さんが意欲的に活動してくれています。