今週のふみはまっこ

教科担任制スタート

後期が始まり、高学年は教科担任制がスタートしました。

本校ではこれまで、理科と音楽は専科授業を行っています。

専科授業に加え、「子供たちに豊かな学びの充実を…」と高学年から教科担任制が実施されました。

4年生は体育・道徳・図工・社会・理科

5・6年生は体育・社会・図工/家庭・英語/道徳 です。

5組で理科の授業を行う1組の先生

3組で図工の授業を行う2組の先生

2組で保健体育の授業を行う3組の先生

1組で体育の授業を行う5組の先生

算数は、学級担任が行います。

避難訓練

今回の避難訓練は、休み時間に地震や火災が起きた時の避難の仕方を訓練しました。

予告なしです苦笑い

消防士の方から「とても落ち着いて避難できていました。地震や火災は、いつ起こるかわかりません。

そのようになってしまったら、今日のように落ち着いて、先生の指示に従って行動してください。」と

お話をいただきました。

その後、3年生は煙中脱出訓練も行いました。また、消防士さんのご厚意で、消防車の中やボンベを背負わせていただいたくなど貴重な体験もしました。

食育出前授業

5年生は、雪印メグミルク(株)の方をお迎えして、酪農生産の話やフードロスについて考えるなど、私たちにでもできる持続可能な食について学習しました。

ワークシートには聞き取ったことを、たくさん書いていましたね。

後期スタート

朝晩は、とても涼しくなりました。

子供たちの中には、体調を崩している児童もいるようです。

体調を崩さないよう健康管理等注意を心がけてあげてください。

今週から後期が始まりました。

後期始まりの会で校長先生からは、「後期は、沢山の行事が待っています。楽しいことだけでなく、まとめの時期でもあるのが後期です。後期も『自らすすんで学ぶ子 自分を高める子 仲間を大切にする子』になってほしい。そして、「学校がすき、住んでいる町がすき、友達や周りの人がすき」といつも笑顔のふみはまっこで過ごししてほしい。」というお話を聞きました。

さて、先週金曜日に行われた2年生のまちたんけんの様子をお知らせします。

10月4日(金)に2年生は「まちたんけん」に出かけました。

あたり前だと思っていた景色や店、公園など、探検することで新しい発見やもっと知りたいという気持ちを持てたようです。11月にも、「まちたんけん」にでかける予定です。

町探検に出発です!

色々な店があるんだな。

公園もたくさんあるんだね。

今週のふみはまっこ

前期終了

今日は、前期終業式でした。

終業式は、Teamsで行いました。

校長先生からは、始業式に皆さんに伝えた「こんな子になってほしいこと3つ」の振り返りをしてみましょう。

ということと、今日渡される「あゆみ」について、担任の先生が校長先生に皆さんの頑張りを報告してくれたことや皆さんのことをとても考えていることを話しました。そして、大切に家にもって帰り、おうちの人と一緒に、自分の良かったことやもう少し頑張ったほうが良いことなどを話し合いましょう。という話がありました。

代表の児童が校長先生からあゆみを受け取りました。

今月の目標のお話です。

担任の先生から一人ひとり手渡しされました。

陸上部練習開始

10月25日(金)に行われる市川市陸上大会に向けて練習が始まりました。

競技種目は100メートル短距離走・走り幅跳び・走り高跳びです。

朝、放課後に練習を行います。応援よろしくお願いいたします。

100メートル走の練習

幅跳び

高跳びは、ステップの練習です。

2年生が、町探検に出かけました。

その様子は、来週お知らせします。ごめんなさい苦笑い

1年生校外学習⑧

楽しかった活動が終わり、アンデルセン公園をあとにします。子供達、みんな満足そうな笑顔です!