本格的に授業開始
出前授業
昨日から、本格的な授業が始まりました。
そして、出前授業も行いました。
1つ目は、日本乳業協会による「ミルク教室」です。
この授業は、給食委員会の児童が「牛乳の秘密について学習したい。」ということで、開かれました。
この後、学習で学んだことを全校児童に伝える活動を行うそうです。楽しみですね。
牛乳の味は、牛の種類やエサ、季節などでも変わるそうです。
栄養についても学んだよ。
2つ目は4年生が醤油について学ぶ、日本醤油協会の方による「しょうゆもの知り博士の出前授業」です。
大豆が醤油になるまでの工程を教えてもらいました。
醤油の香りや色についても学びました。
工程途中の醤油2種類と良く売られている醤油の味比べもしました。
醤油について、沢山の知識が習得できたと証明書「しょうゆものしり豆博士認定書」をいただきました。