よつばお話の会かぜのこ学級編 ピカピカの学校

「よつばおはなし会」

かぜのこ学級にて「よつばおはなし会」が開かれました。

今回のお話は「おむすびころりん」

よつばおはなし会の方は、ネズミやおじいさん、おばあさんに扮してお話をしてくださいました。

子供たちは、お話の途中で、一緒に歌のリズムに合わせて身体を動かす場面もあり、楽しくて笑顔いっぱいでした。

野菜あてクイズもありました。野菜の断面図から野菜を当てるクイズです。子供たちは、一つを除いてすべて正解!素晴らしい!

たった一つ当たられなかったのは、サツマイモの断面でした。悔しそうでした。きっと今日の夕飯にサツマイモを切ってほしいとねだるかもしれませんね。

大掃除 きれいにしてくれてありがとう 富美浜小校舎より

今日は、大掃除の日でした。夏休み前に、全校児童で教室、廊下、トイレ、窓などあらゆるところをピカピカにしました。協力し合って、一生懸命に掃除をしました。何だか富美浜小の校舎から「きれいにしてくれて、ありがとう」とお礼が聞こえてくるようでした。