5年生校外学習その2

千葉市科学館は、キボールの7階から10階のフロアーを使って様々な展示や体験コーナーなどがあり、理科好きの人にはたまらない施設です。

子どもたちもいろいろな体験を楽しんでいます。

視覚の不思議。これ実は平行です。

5年生校外学習その1

晴天に恵まれました。今日は5年生の校外学習です。

午前中はJFEスチール東日本製鉄所の見学です。とても広大な敷地で、工場内をバスで移動です。

説明を受けたあと工場に行き、プレスされていく鉄の工程を見学しました。

1年生 校外学習 その1

みんな元気にアンデルセン公園に到着しました。

まずは、クラフト活動をしました。フォトフレームにタイルを貼り付けて、自分だけの作品を作ります。

きれいなタイルを目の前にして、やる気満々、とっても楽しそうに作っていました。

今年は、鬼滅の刃が流行っていて、きれいな市松模様を作っている子が多かったです。

6年生 校外学習その3

無事に怪我もなく、日光彫り体験が終わりました。みんな、結構早く彫刻刀にも慣れて、順調に彫り進めました。

満足できる作品ができたと思います。

思い出の品として、大切にしてくれることでしょう。

彫り上がった作品を持って、友だちと記念撮影もしました。

予定通りに学校目指して出発しました。

6年生 校外学習 その1

6年生は、日光に無事に着きました。

きょうは、天気もよくて途中では、富士山がきれいに見えました。

ここ日光も晴天で、やはり千葉よりずいぶん寒いです。

修学旅行の人たちがたくさんいて、東照宮は混んでいてびっくりです。

輪王寺