5.6年生 着衣泳

7月5日(火)は着衣水泳を行いました。川や海に落ちた時、救助されるまでの時間をかせぐことが目的です。服を着たままプールに入った子供たちは泳ぎづらいことを実感。その後、全身の力をぬいて浮く練習やペットボトルを使って浮く練習をしました。救助が来るまで「浮いて待て」をテーマに落ち着いて取り組むことができました。今年度の水泳学習はこれで終了です。準備等、ありがとうございました。

6年生 読み聞かせ

6月の読書旬間では、6年生が何かできないかと考え、休み時間に読み聞かせを行いました。

いろんな学年の友達の前で読み聞かせをして、どきどきしながらも無事に成功させました。

5年 自然教室⑧

いよいよ自然教室も終わりになります。

最後は海ほたるの見学です。

暑すぎず、最後まで天候に恵まれ、みんな元気に帰校できそうです。

5年 自然教室⑥

大山千枚田にて、生き物観察、祭り寿司づくり体験をしています。

涼しい陽気で、活動日和です。

祭り寿司、とてもおいしそうにできました!