第2回 学校運営協議会が開かれました

9月3日(木)に第2回学校運営協議会が行われました。

5校時の学習を参観していただきました。密を避けるために、5人ずつに分かれて短時間の参観になりましたが、参観後には様々な感想やご意見をいただきました。

「全体的に落ち着いていますね。」「先生方は、注意を向けさせて授業をしていました。」「後ろの席の子どもも集中していました。」といった感想をたくさんいただきました。その一方で「少しおとなしい気がしました。」「マスクのせいで、自分の意見を言わなくても済んでしまうのではのでは?」というような、ご意見もいただきました。

また、「今年は、庭で水まきをしていると、あいさつをしてくれる子が増えてきていてうれしく思っています。」「挨拶ができる子が増えていて、びっくりするとともにうれしいです。」というお言葉もいただきました。

これからの学校経営に生かしていきたいと思います。

暑い中、委員の皆様にはお集まりいただき、ありがとござました。

6年 キャリア教育ーお父さんの会の方にお話ししていただきましたー

今年度の6年生の総合的な学習の時間は、キャリア教育をテーマにして取り組んでいます。

8月28日と31日に、お父さんの会から3人の保護者の方に来ていただき、お話を伺うことができました。お忙しい中、資料も作成していただき、大変ありがたかったです。

また、企業の第一線でお仕事をなさっている方の話には、説得力があり、子どもたちも熱心に聞き入っていました。子どもたちにわかりやすいように、身近な話題を織り交ぜて話していただいたり、実物を見せていただいたりして、あっという間の時間でした。

「学校は、学ぶ場であるが失敗する場でもある。どんどん挑戦して失敗してください。」「いつでもチャレンジ!常に新しいことを学んでいく必要がある。」「コミュニケーション力が必要。たくさんの人と話したりあいさつをしたりしてください。」などこれからの行動の指針となる言葉もたくさんいただきました。6年生のみなさんには、今後の学習にぜひ生かしていってほしいと思います。

お忙しい中、ありがとうございました。

個人面談お礼 1年生朝顔の種とり

昨日までで個人面談が終わりました。暑い中、来校していただきありがとうございました。

各担任より、ご家庭、学校それぞれのお子さんの様子を共有できて、とてもよかったという声が聞こえてきました。

お忙しい中、また、引き渡し訓練と続けての面談となり、日程調整も大変だったと思います。面談で伺ったことを生かして、これからの指導に当たっていきたいと思います。

また、今後とも、何か心配なことがありましたら、学校へご相談ください。ありがとうございました。

さて、1年生の朝顔も、例年より少し早くそれぞれのおうちから学校へ帰ってきました。

夏休みの間は、お世話をしていただきありがとうございます。おかげさまで、種がたくさんついていました。

きのうと今日、みんなで、楽しそうに種取りをしていました。

1年生のみなさんは、「見て見て!こんなにとれたよ!」とかわいらしい手に、いっぱいの種をのせて見せてくれました。

子どもたちが学校に帰ってきました。

今年度は、大変短い夏休みでしたが、少しはゆっくりできたでしょうか?

マスクをしての学校生活ですが、毎日猛暑が続くので、熱中症が心配です。

新型コロナ対策と熱中症対策。どちらも気を付けて行っていきたいと思います。

18日(火)には、引き渡し訓練のためにたくさんの保護者の皆さまに来校していただきました。暑い中、ありがとうございました。暑さのために急な校内での引き渡しのお知らせとなりましたが、感染予防のための階段の一方通行なども、とてもスムーズに行うことができました。

また、昨日からは、個人面談も始まっています。よろしくお願いいたします。

写真は、「新あたらしい学校でのすごし方」についての学習をしているところです。夏休み明けですので、各クラスで、学校で安全、安心に過ごすための注意点を確認しました。

5・6年インターネットトラブル防止授業

インターネットにおけるトラブルが増加しています。またトラブルの低年齢化も進んでおり、小学生が巻き込まれるケースも珍しくありません。

夏休みを目前にひかえた本日、市川市少年センターの方をお招きし、56年生を対象にインターネットトラブル防止授業を行いました。

学んだことをしっかりと生かし、インターネットを正しく安全に利用してほしいものです。