福栄小学校の紹介

福栄小学校は、市川市南部の南行徳地区の住宅地にあり、福栄1丁目と3丁目を学区としています。
 1985(昭和60)年に創立され、令和6年度で40年目を迎えます。全校児童366名で13学級の小さな規模の学校です。
 およそ350名程の児童数なので全教員が概ね全児童を知ることができます。全教員で全児童を見ることのできる家族的な雰囲気の学校です。
 なかよしグループは1年生から6年生まで縦割りの少人数グループで構成し、上級生(お兄さん、お姉さん)が下級生(弟、妹)の世話を自然な姿でやっています。気持ちの優しい子どもが多く、友達や他の児童への気遣いも微笑ましいものがあります。縦割り小グループの活動も本校の特徴のひとつです。
 また、地域の栽培ボランティアの方々の御協力を得ながら、各学年で野菜や花を育てています。
 校内に市民図書室も併設されているため、子どもたちにとって本がより身近に感じられます。さらに、開校当初から読書教育に力を入れてきました。絵本作家の方の講演会や読書(学習)発表会、読書ボランティアの方々の読み聞かせ会なども行われています。