ブログ

2025年5月の記事一覧

5/30(金)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

ランチタイム!そらまめ.pdf

 

先ほど掲載しました【そら豆】は、塩ゆでして提供しました。

 

児童がさやむきしたそら豆を、洗います。

たまに色の悪い豆もあるので、一つ一つ丁寧に取り除きます。

 

 

1年生に「4回洗います。」と伝えると

「え?!4回も?!」と驚いていました。

回転窯で茹でます。

たまに調理師さんがざるでそら豆を動かしますと1年生に伝えると

「ラーメンの湯切りだ!」という素晴らしい言葉選びだなぁと感動しました^^

 

ほくほくに茹で上がったそら豆は、クラスごとに数を数えて配缶しました。

1年生本当にありがとうございました✨✨