ニュース/話題 令和5年度

9月4日(月)スケアードストレイト交通安全教室

☆講師の先生(スタントマンの皆様) ☆高速で衝突すると被害は拡大 ☆危険な運転は事故を誘発
☆自動車と自転車の事故を再現 2年生(リモートで参加) 1年生(リモートで参加)

スタントマンが交通事故を再現する「スケアード・ストレイト方式」の交通安全教室を行いました。「スケアード・ストレイト方式」とは、 恐怖を実感することで、それにつながる危険行為を未然に防ぐ教育手法のことです。
 目の前で、重大な交通事故が発生し、その様子を観察しながら、恐怖とともに、改めて自転車のルール違反がいかに危険であるか、また、命の大切さを考える機会となりました。近年、自転車の乗り方やマナーが問題視されていますが、今日の体験が交通事故の抑制と今後の交通安全につなげていけそうです。スタントマンのみなさま、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

〈交通安全の取り組み〉
スケアードストレイト交通安全教室(千葉県)