教育支援

本校では、学校に行きづらいと感じているお子様や、学校生活において配慮が必要なお子様に対して、適切な支援が行えるよう教育相談部会の教員が中心となって、学級担任と共にお子様や保護者の皆様との面談や相談活動を実施しております。
 本校に入学する前はもちろんのこと、お子様がスムーズに学校生活が送れるよう遠慮なく学校にご相談くださいますようお願いいたします。

第三中学校 047(371)7341

不登校支援
★校内不登校支援教室(ふれあいルーム)中央棟1階

学校に行きづらいと感じている生徒や、教室に登校しづらいと感じている生徒が、一時的に自分のペースで学校生活を送れるように支援する教室です。
 昨年度も、不登校生徒や不登校傾向の生徒が、この教室で学習活動を通して元気になり、教室に復帰したりするなど、学校生活が円滑に進むよう支援しています。登下校の時刻への配慮や登校する入口を特別に設けるなど、生徒の精神面に配慮しています。

★カウンセラールーム(のどかルーム)中央棟1階

週4日間、心理専門カウンセラーが校内に勤務し、生徒や保護者と面接し、様々な相談活動を実施しています。
(※保護者は要予約)