ニュース/話題 令和5年度

9月29日(金)オープンスクール・全校講演会

〔オープンスクール〕

☆1年 社会(地理)「アフリカ州」  ☆1年 英語 「Lesson3」  ☆2年国語 「平家物語」

☆2年 国語「敦盛の最期~平家物語~」  2年 英語「Lesson4」  3年 社会「中部地方」
☆2年 英語「Lesson4」   ☆2年技術「スクラッチ プログラミング」
☆1年 音楽「合唱祭練習」 ☆1年 美術「補色の配色」 ☆受付(PTA)
☆3年 体育「ダンス」 ☆3年 体育「柔道」 ☆3年 理科「遺伝の規則性と遺伝」

オープンスクールには、大変多くのご参加をいただきました。心からお礼申し上げます。本日のさまざまなアクティビティを通して、三中で過ごす学校生活の様子が少しでも思い描いて頂けたなら幸いです。
 9月も終わり、日増しに秋の訪れを感じる季節となり、学校生活ではコロナ前のような笑顔が戻ってきました。皆様からお預かりしたアンケートにつきましては、今後のよりよい学校経営に役立てていきます。

〔全校講演会〕
演題 「睡眠負債がもたらす思春期の子どもへの影響について」
講師 国立精神・神経医療研究センター病院 木附 隼先生

☆ 「睡眠」の大切さについて詳しく教えていただきました。  ☆お礼の言葉(生徒会長)

私たちの日常生活における「睡眠」の大切さについて、実際に診療を行っている現場の先生をお招きして詳しく教えていただきました。
 講演を通して、「睡眠不足が続くと心身に深刻な不調を起こし、病気になってしまうことがあるので、毎日、しっかり睡眠時間を確保することが大切」など、私たちの生活において最も基本的で重要なことを確認することができました。今日の講演を参考にして、日々の生活を改善していきましょう。