4月28日オープンスクール

オープンスクールには、大変多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
 初夏を思わす暖かい日が続き、生徒たちは、学校に慣れてきて、目を輝かして、元気よく活動する場面が日を追うごとに多く見られるようになりました。中学校生活にようやく慣れてきた1年生、1つ学年が上がって成長した2年生、上級生として堂々と活動する3年生。オープンスクールでは、目を輝かしながら一生懸命授業に参加する様子が印象的でした。

4月17日(月)避難訓練を行いました。

首都直下型地震・火災・緊急時に備えて

☆地震発生 身を守る3つの行動  ☆避難経路の確認、煙を避け避難  ☆校庭に避難 在籍生徒の確認
☆防災担当より ☆校長先生より ☆避難訓練を通して防災意識を高めました

新年度が始まり、改めて災害発生時の行動について確認しました。
今回の訓練は、直下型地震(震度6強)を想定し、大地震への対応と火災に対する行動及び避難方法について確認しました。
 今年度はじめての訓練ということもあって、真剣さに欠ける場面も見られました。今回の訓練を教訓に、今後、いつ起こるかわからない災害に対して、どんな時でも、しっかりと考え、行動し、地域の中心になって活躍できるようになってほしいと願っています。
 ご家庭でも、大地震などの災害発生時の対応について、もう一度確認をお願いします。災害に対するご理解とご協力をお願い致します。

4月12日(水)入学式

祝 ご入学おめでとうございます
新入生のみなさん、どうぞよろしくお願いします。

☆クラス発表  ☆初めての登校

☆入場  ☆新入生受け入れ
☆校長式辞 ☆来賓式辞(PTA会長) ☆歓迎の言葉(在校生代表)

☆誓いの言葉(新入生代表) ☆祝電 たくさんの祝電をいただきました。ありがとうございました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
 柔らかく暖かな春の日差しが降り注ぐ中、入学式が行われ、新入生273名(女子137名、男子136名)が第三中学校に入学しました。感染症対策も少しずつ緩和され、4年ぶりの活気ある中学校生活を迎え、夢と期待を胸に膨らませ、新入生一人ひとりの輝いた瞳を見て、たいへん喜ばしく感じました。
 多くの保護者の方のご臨席を賜り、入学式を実施することができました。ありがとうございました。

4月7日(金)着任式・始業式

[着任式]

新たに16名の教職員をお迎えし、令和5年度がスタートしました。着任された先生方からは、一言ずつ心を込めた温かいあいさつをいただきました。
 みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

[始業式]

☆校長先生より 「大リーグの大谷選手のように、夢・目標を持ち、それに向かって取り組もう。」 ☆職員紹介 3年生
☆職員紹介 2年生 ☆職員紹介 桜8学級 ☆職員紹介 学年外

4年ぶりに体育館に全員集まり、明るく新鮮な気持ちで新年度が始まりました。感染症対策も少しずつ緩和され、以前のような活発な三中が始まります。3年生は最高学年として、2年生は中堅学年として、しっかり三中をリードしていきます。これからの学校生活が楽しみです。
 校長先生からは、「夢・希望を持ってもらいたい。大リーグの大谷選手のように、地道に目標に向かって取り組んでほしい。」「夢・希望に向かって頑張る生徒の皆さんを応援しています。そして、三中職員がしっかりサポートしていきます。」「健康を大切に。感染症対策は緩和されましたが、引き続き、自分の健康を大切にしてほしい」という3つの激励の言葉をいただきました。
 これから始まる新年度、みんなで協力してよりよい1年にしましょう。保護者の皆様、地域の皆様どうぞよろしくお願いします。