1月26日(金)オープンスクール

オープンスクール
 1月も残すところあと5日となり、日増しに春の訪れを感じる季節となりました。学校生活では、今年度のまとめに全力で取り組んでいるところです。

☆1年 数学「立体の体積と表面積」  ☆受付(PTA)  ☆1年 国語「言葉がつなぐ世界遺産」

☆1年 英語「Lesson7」  ☆1年 社会(歴史)「武家政権の内と外」  ☆1年 数学「立体の体積と表面積」

☆1年 国語(書写)  ☆1年 理科「火山」  ☆2年 英語「Lesson7」

☆2年 数学「図形の性質と証明」  ☆2年 理科「気象の仕組みと天気の変化」  ☆2年 英語「Lesson7」

☆2年 国語「孔子の言葉」  ☆2年 家庭科「食品の保存」  ☆3年 音楽「卒業式歌を歌おう」

☆1年 理科「火山」  ☆受付(PTA) ☆3年 数学「標本調査」
☆桜8学級 数学「計算」 ☆3年 体育「テニス」 ☆3年 体育「サッカー」
☆3年 体育「バスケットボール」 ☆保護者の皆様に囲まれて
☆1年 技術「宝箱の製作」

☆家庭科 調理実習 メニュー「ちゃんちゃん焼き・酢の物」

オープンスクールには、大変多くのご参加をいただきました。心からお礼申し上げます。本日のさまざまなアクティビティを通して、三中で過ごす学校生活の様子が少しでも思い描いて頂けたなら幸いです。
 オープンスクールで皆様からお預かりした数多くのアンケートにつきましては、今後のよりよい学校経営に役立てていきます。

1月15日(月)避難訓練を行いました

☆巨大地震発生  「湯沸かし室より火災が発生」 ☆火元を避けて校庭に避難
☆出席生徒の確認 ☆安全担当より ☆校長先生より

「巨大地震発生! 安全確保  火災発生  避難…!!」
 今回の訓練は、特別教室で地震が発生したことを想定し、教科担任の指導の下で行われました。元日に発生した震災のこともあり、実際に大地震が起きるかもしれないという想定のもとで、しっかり取り組む生徒が多く見られました。
 「地震発生」の放送を聞いて、机の下に身を隠す行動など、訓練ではありますが、地震の恐怖について考え、もし地震が発生したら、自らしっかり取り組まなくてはいけないとする前向きな態度が伝わってきました。避難訓練を通して、安全・防災への関心が高まりました。
 日頃から防災意識を持ち、どこにいても迅速な危険回避行動がしっかりできるようになってほしいです。

3学期 始業式

☆校歌斉唱 新春の歌声を体育館いっぱいに奏でました。 ☆表彰 ※詳細はこちらから

☆校長先生の話  ☆教頭先生の話  ☆生徒指導の先生の話

2024年(令和6年)あけましておめでとうございます。今年は、元日から大きな地震に見舞われ、不安を抱えてのスタートとなりました。校長先生からは、「震災を自分のこととして考えて、いつどこでも冷静に行動できるようになってほしい。今年一年、自分のやりたいことを考えて、目標をもって頑張ってほしい」という新年の言葉を頂きました。
 教頭先生からは、1日に発生した地震への対応について、「正しい判断をするためには日頃から準備しておくことが大切。今年は暗い話が多いが、いい年にしましょう。」と箱根駅伝で活躍したチームを例に新年のお話がありました。生徒指導の先生からは、「SNSの使い方に注意しましょう。3学期はとても短いので、日々の生活を大切にしましょう」というお話がありました。
 今日から新学期がスタートしますが、楽しいことをたくさん見つけて、いい年にしましょう。