3年生もタブレット活用を進めています!

3年生がICT支援員さんと担任の先生とのダブルティーチャーの体制でタブレットの活用方法を学びました。

今日は「ムーブノート」というアプリを使いました。

これは一言でいうと、「電子ノート」のようなもので、

使いこなすことができれば、その場で学級全員の意見を知ったり、集計したりすることができます。

意見の交流の仕方も様々な方法があります。

ムーブノートの機能を活用すれば、互いに学び合うことが、どんどん進んでいくことになる思います。

先生たちも、使いこなすために研修を行っているところです。

計画的に一歩ずつ・・・です!

10月は校外学習(社会科見学)シーズンとなりました!

1年生が船橋アンデルセン公園に行きました!

大きな遊具で遊んだり噴水がきれいな広場でお弁当を食べたりしました。

秋の風を感じながら橋を渡った先に見えてきた大きな風車には、皆驚いていました!

施設の見学もしました!

楽しい思い出がまたひとつ増えましたね。

2年生が成田牧場に行きました!

芋ほり体験をしたときには、大きなサツマイモが掘ればゴロゴロでてきて、皆おおはしゃぎ!家で待つ家族の皆さんにいいお土産になりましたね。

その後は、牛の乳しぼり体験!牛乳は牛のお母さんの乳をもらっていることを実感できました。これも大切な勉強です。

他にも動物ふれあい広場や芝すべりなど、たのしい思い出がたくさんできましたね!

以下、写真です。

ついに全国大会へ!新井小吹奏楽部!輝け!響け!!

ついに今日、新井小吹奏楽部が全国大会に出場しました。(日本学校合奏コンクール全国大会)

これまでの練習の成果を発揮して、最高の演奏がきっとできたことでしょう!

そして、特に部活動は、保護者の皆様の理解と支えがあってこそだと思います。

日頃の練習もそうですが、今回もたくさんの保護者の方が引率してくださっています。

以下、昨日の出発の様子です。

5年生 チャレンジスクール

10月27・28日に5年生がチャレンジスクールに南房総に1泊2日で行きました。

晴天に恵まれていろいろな活動ができました。

1日目 ・木更津 金田みたて海岸 干潟観察

遠浅の海岸で海に入って魚や貝をとったり先生達が引いてきた地引き網の中の生き物を観察したりしました。

・クルックフィールズ

開園してまだ3年目くらいの新しい施設です。SDGsについてのオリエンテーリングに挑戦。

最後は遊具で遊んでいました。グループ行動ができました。

・休暇村館山

ビーチコーミングや貝殻での体験活動をしました。みんなで食べるご飯やお風呂、お土産、部屋でのトランプ

楽しいことがたくさんありました。波音を聞いて眠り、窓から見える海や朝日は素敵でした。

2日目 ・館山砂丘

広い大きな砂丘です。登った先には絶景がありました。裸足になって砂の感触を楽しんでいました。

・鋸山

急な階段をものともせず登りました。グループ行動ができました。

2日間、千葉県の海と山を思いっきり楽しみました。友達との思い出もたくさんできました。