2022年4月の記事一覧
4月27日の給食
ペンネのミートソース和え 牛乳 イタリアンサラダ ぐりとぐらの米粉カステラ
大人気のメニューで、よく食べていましたがペンネのミートソースはちょっと量が多かったようです。
4月26日の給食
親子丼 牛乳 きびなごの南蛮漬け 大根のみそ汁 りんごのひとくちゼリー
親子丼が人気で、たくさんおかわりしていました。みそ汁も好きな子が多かったです。
4月25日の給食
油揚げご飯 牛乳 にぎすのパリパリ揚げ 豚汁 牛乳プリン
にぎすは、漢字で書くと「似鱚」。「きす(鱚)」という魚に似ているので、この名がついています。
食べてみると、味もきすにそっくりです。春巻きの皮で包んで揚げたので、魚が苦手な子もよく食べてくれたようです。
4月23日の給食
たけのこご飯 牛乳 さわらのごまだれ焼き かきたま汁 きなこもち
昨日、納品された朝どりのたけのこを、米ぬかと唐辛子(鷹の爪)であく抜きをして冷蔵庫に入れておきました。
今日はそのたけのこをきざんで、鶏肉、油揚げ、調味料で煮込んでご飯と合わせました。
作業は大変でしたが、とれたてのたけのこの味がおいしかったです。子どもたちも喜んで食べてくれました!
4月22日の給食
赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ さつま汁 豆乳アイス
今日は1年生の入学お祝い献立です。おめでたい席には欠かせない赤飯、意外にも子どもたちに人気がありました。
豆乳アイスは卵、乳を使っていません。アレルギーのある子に配慮しています。
4月21日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 レバーのケチャップ和え キャベツの米粉ポタージュ チョコレートプリン
ごぼうピラフは、ごぼうのうま味を生かしたピラフです。食物せんいがしっかりとれます!
今日は野菜たっぷりのメニューです。4年生の分量で、野菜を約78グラムもとることができます!
4月20日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー 福神漬 りんご
いつも人気のカレーライス、今日もたくさんおかわりしてくれました!
4月19日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ほうれん草中華和え はちみつレモンゼリー
どれも人気で、よく食べていました。ゼリーは酸味のあるものよりも、甘いほうが人気があります。
4月18日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 ポークビーンズ オレンジ
いつも人気のよくばり揚げパン、今日もほぼ完食でした!
4月15日の給食
わかめご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 肉じゃが ぶどうゼリー
生姜焼きとわかめご飯が人気ありました。