ブログ

2022年4月の記事一覧

4月25日の給食

油揚げご飯 牛乳 にぎすのパリパリ揚げ 豚汁 牛乳プリン

にぎすは、漢字で書くと「似鱚」。「きす(鱚)」という魚に似ているので、この名がついています。

食べてみると、味もきすにそっくりです。春巻きの皮で包んで揚げたので、魚が苦手な子もよく食べてくれたようです。

0

4月23日の給食

たけのこご飯 牛乳 さわらのごまだれ焼き かきたま汁 きなこもち

昨日、納品された朝どりのたけのこを、米ぬかと唐辛子(鷹の爪)であく抜きをして冷蔵庫に入れておきました。

今日はそのたけのこをきざんで、鶏肉、油揚げ、調味料で煮込んでご飯と合わせました。

作業は大変でしたが、とれたてのたけのこの味がおいしかったです。子どもたちも喜んで食べてくれました!

 

 

0

4月22日の給食

赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ さつま汁 豆乳アイス

今日は1年生の入学お祝い献立です。おめでたい席には欠かせない赤飯、意外にも子どもたちに人気がありました。

豆乳アイスは卵、乳を使っていません。アレルギーのある子に配慮しています。

0

4月21日の給食

ごぼうピラフ 牛乳 レバーのケチャップ和え キャベツの米粉ポタージュ チョコレートプリン

ごぼうピラフは、ごぼうのうま味を生かしたピラフです。食物せんいがしっかりとれます!

今日は野菜たっぷりのメニューです。4年生の分量で、野菜を約78グラムもとることができます!

0

4月14日の給食

豚丼 牛乳 大根のみそ汁 いちごゼリー

豚丼は北海道帯広市のご当地グルメです。給食では豚肉よりも野菜をたくさん入れています。

豚肉は一人約19g入れていますが、玉ねぎは一人約44g、ねぎも一人約17gも使っています!

(小学4年生の量です)

 

0

4月13日の給食

ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 コーンサラダ オレンジゼリー

今日は、入学してきた1年生にとってはじめての給食です。4時間目に、給食の準備の仕方について学びました。そのあと12:00から給食の準備をはじめました。はじめての給食に興味津々、とっても楽しそうでした!

また、今日の給食は、新井小のみんながいっしょに同じものを食べられるように、卵や乳、小麦などを使わないアレルゲン無しの献立にしました。

0

4月12日の給食

焼きそば 牛乳 大学芋 中華きゅうり ヨーグルト

ボリュームたっぷりの焼きそばが人気ありましたが、量が多かったようです。

大学芋は3月にリクエストされたメニューです。リクエストしてくれた子も、とても喜んでくれました!

0