5年生 チャレンジスクール

10月27・28日に5年生がチャレンジスクールに南房総に1泊2日で行きました。

晴天に恵まれていろいろな活動ができました。

1日目 ・木更津 金田みたて海岸 干潟観察

遠浅の海岸で海に入って魚や貝をとったり先生達が引いてきた地引き網の中の生き物を観察したりしました。

・クルックフィールズ

開園してまだ3年目くらいの新しい施設です。SDGsについてのオリエンテーリングに挑戦。

最後は遊具で遊んでいました。グループ行動ができました。

・休暇村館山

ビーチコーミングや貝殻での体験活動をしました。みんなで食べるご飯やお風呂、お土産、部屋でのトランプ

楽しいことがたくさんありました。波音を聞いて眠り、窓から見える海や朝日は素敵でした。

2日目 ・館山砂丘

広い大きな砂丘です。登った先には絶景がありました。裸足になって砂の感触を楽しんでいました。

・鋸山

急な階段をものともせず登りました。グループ行動ができました。

2日間、千葉県の海と山を思いっきり楽しみました。友達との思い出もたくさんできました。