4年生の授業

明日はオープンスクールです。

たくさんの保護者の方の参観をお待ちしています。

教室にいる子どもたちの安心と安全のためにいらっしゃる保護者の方の健康観察とルールを守っての参観をお願いいたします。(詳しくはお手紙をご覧ください。お手紙は8日に流したメールにも添付しましたし、ホームページの学校だより→学校からのお知らせ にも添付しています)

今日紹介するのは、4年生の授業の様子です。

4年4組は外国語指導員の先生との授業の様子です。身体を動かしながら、歌を歌ったり、ゲーム形式で行ったりして楽しく授業を進めています。はずかしがらず苦手意識を持たずに、進んで外国語でコミュニケーションできるようにしています。

4年1組は、図工の授業です。学校や市川市、千葉県のマスコットから発展し、「自分のおうちマスコットを作ろう」という授業です。自分のおうちのイメージをつかむために「イメージマップ」を作成してから取り組みました。

自分のうちにあるものや家族が好きなことなどからイメージを広げているので「なぜこのデザインのマスコットにしたのか」を聞くと、「聞いて!聞いて!」とみんながしっかりお話しすることができていました。

少しずついろいろな学年やクラスの様子をお知らせしていきます。