2023年1月の記事一覧
1月30日の給食
ご飯 牛乳 エコふりかけ 生海苔のかき揚げ 肉じゃが オレンジ
今日のかき揚げに使った生海苔も、市川市行徳沖の「三番瀬」で採れたものです。子どもたちはよく食べていました。
1月27日の給食(市川の生海苔を使ったこん立て)
ご飯 牛乳 生海苔の佃煮 くじらの竜田揚げノルウェー風 さつま汁 りんごのひとくちゼリー
昨日の朝にとれたばかりの生海苔を使って、生海苔の佃煮を作りました。20kgの生海苔を洗うのに1時間半、それを釜に入れて1時間半ほど煮て、ようやく佃煮になりました!
1年に1度、今の時期しか味わえない生海苔。みんな喜んで食べてくれていました。
1月26日の給食
コッペパン 牛乳 いちごジャム ささみのチーズフライ ミニトマト 市川ねぎのクリームスープ ミルメーク
子どもたちの好きなメニューで、よく食べていました。コッペパンとジャムの組み合わせは子どもたちに大人気です。
クリームスープは柏市の栄養士さんからレシピをいただいた新しいメニューです。あらかじめねぎをオーブンで焼いて、甘みを出してからスープに入れました。よく食べていました。
1月25日の給食(市川の海苔を使ったこん立て)
油揚げご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 菜の花和え 板のりのみそ汁 抹茶プリン
今週は学校給食週間なので、千葉県の郷土料理や産物を給食に取り入れています。「いわしのさんが焼き」は、いわしのすり身をみそ、ねぎなどと混ぜて焼いたもので、千葉県に昔から伝わる料理です。ちなみに、焼かずに生で食べるものは「なめろう」といいます。
今日のみそ汁に入っている「板のり」は、一般的に売られている「焼きのり」とは違って、焼かないで干しただけののりです。今日ののりは、市川市行徳沖の海「三番瀬」でとれた香り高い、おいしいのりです!
1月24日の給食(学校給食が始まったころのこん立て)
わかめご飯おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き 芋がらのみそ汁
今日から1月30日までは、「学校給食週間」です。そこで、今から130年ほど前、今の山形県鶴岡市で学校給食が始まったころのメニューを再現しました。当時はわかめご飯ではなく、白いご飯を丸めた形のおにぎりだったようです。
おうちが貧しくて、お昼ご飯を持ってくることができない子どもたちのために、「おにぎり、鮭の塩焼き、菜の漬物」などを出したのが学校給食の始まりだそうです。
困っている子どもたちを助けたい、というやさしい気持ちから生まれた学校給食。これからもその思いを大切に受け継いでいきたいですね!