2022年10月の記事一覧
10月28日の給食
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 杏仁豆腐(あんにんどうふ)
人気のメニューで、よく食べていましたが、ご飯の量が多かったようで残りが多くなってしまいました。次回は量をもう少し減らしたいと思います。
0
10月27日(木)広報いちかわの取材を受けました!
今日は広報いちかわの取材を受けました。給食をテーマとした記事を予定しているそうで、栄養教諭の古賀と、給食室の松田チーフ、1年生の子どもたちが取材を受けました。
1年生は、カメラを前に大盛り上がりでした。12月の「広報いちかわ」に掲載予定とのことです。どんな記事になるか、楽しみですね!
0
10月27日の給食
さつまいもご飯 牛乳 さばのみそ煮 ごま和え 白菜の具だくさん汁 ぶどう
今日は市川市原木の農家、松永さんの作ったさつまいもを使った「さつまいもご飯」を作りました。
よく食べていました。さばのみそ煮も、残りが少なかったです。切り身の魚は子どもたちにとって、食べやすいようです。
0
10月26日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 レバーのケチャップ和え キャベツの米粉ポタージュ ヨーグルト
ポタージュもヨーグルトも牛乳を使っているせいか、今日の牛乳の残りはちょっと多かったです。組み合わせを考えなおしたほうがいいなと反省しました!
0
10月25日の給食
ご飯 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 豚汁 りんご
今年はさんまが不漁とのことですが、今日のさんまはまずまずの味でした。揚げたせいか骨も気にならなかったようで、子どもたちはうれしそうに食べていました。
0