2022年10月の記事一覧
10月28日の給食
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 杏仁豆腐(あんにんどうふ)
人気のメニューで、よく食べていましたが、ご飯の量が多かったようで残りが多くなってしまいました。次回は量をもう少し減らしたいと思います。
10月27日(木)広報いちかわの取材を受けました!
今日は広報いちかわの取材を受けました。給食をテーマとした記事を予定しているそうで、栄養教諭の古賀と、給食室の松田チーフ、1年生の子どもたちが取材を受けました。
1年生は、カメラを前に大盛り上がりでした。12月の「広報いちかわ」に掲載予定とのことです。どんな記事になるか、楽しみですね!
10月27日の給食
さつまいもご飯 牛乳 さばのみそ煮 ごま和え 白菜の具だくさん汁 ぶどう
今日は市川市原木の農家、松永さんの作ったさつまいもを使った「さつまいもご飯」を作りました。
よく食べていました。さばのみそ煮も、残りが少なかったです。切り身の魚は子どもたちにとって、食べやすいようです。
10月26日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 レバーのケチャップ和え キャベツの米粉ポタージュ ヨーグルト
ポタージュもヨーグルトも牛乳を使っているせいか、今日の牛乳の残りはちょっと多かったです。組み合わせを考えなおしたほうがいいなと反省しました!
10月25日の給食
ご飯 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 豚汁 りんご
今年はさんまが不漁とのことですが、今日のさんまはまずまずの味でした。揚げたせいか骨も気にならなかったようで、子どもたちはうれしそうに食べていました。
10月24日の給食
ご飯 牛乳 小松菜ぎょうざ チンジャオロースー 中華風コーンスープ 梨
献立表では「市川の梨」とありますが、もう市川の梨が終わってしまいましたので、今日は栃木県の梨で「王秋(おうしゅう)」という種類の梨を出しました。もうすぐ11月、梨の季節も終わりを迎えつつあります。
今日はチンジャオロースーをご飯の上にのせて食べている子が多かったです。
10月21日の給食(お話給食)
油揚げご飯 牛乳 さつまいもコロッケ 磯和え みそ汁 りんごのひとくちゼリー
今日も「お話給食」として「さつまのおいも」という本を紹介しました。
さつまいもたちの絵がとてもかわいい本です。たくさんの子どもたちに読んで欲しいです!
10月20日の給食(お話給食)
きのこのクリームスパゲティ 牛乳 野菜スープ はらぺこあおむしのカップケーキ
今日は「お話給食」として、絵本「はらぺこあおむし」のあおむしが食べた、おいしそうなカップケーキをイメージして作ったケーキを出しました。子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。「ケーキおいしかったです。また出して!」と言ってくれた子どももいました。
10月19日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ 白菜のスープ ぶどうゼリー
「黙食」なので、いつも給食時には子どもたちと手話で会話をしていますが、今日は「全部おいしいよ!」と手話で伝えてくれた子どもが何人もいました。とてもうれしかったです。レバーは、一度下茹でをしてから生姜醤油につけてくさみを抜き、米粉をまぶして油で揚げています。揚げるとレバー独特のくさみが消えて、おいしく食べられます!
10月18日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい スティックきゅうり 春雨スープ
人気のよくばり揚げパン、今日も大人気で子どもたちはうれしそうに食べていました!
10月17日の給食
ひじきごはん 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ 生揚げの肉みそ煮 ぶどう(シャインマスカット)
廊下に貼り出された「今日の給食」の写真を見て「わーい、シャインマスカットだ!」とはしゃいでいる子が何人もいました。食べやすいぶどうなので人気のようです。ひじきごはんも、おかわりしている子がたくさんいました。
10月14日の給食(オレンジリボンこん立て)
スパゲティミートソース 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 キャロットサラダ 市川梨のパイ
今日は「いじめをしない、させない、ゆるさない」をスローガンとした「オレンジリボン運動」を広めるための「オレンジリボンこん立て」にしました。新井小学校のみんなが、いじめのない楽しい学校生活を送れることを心から願って作りました。
梨のパイは、夏の雹(ひょう)被害にあってしまった市川の梨を使いました。カスタードクリームも手作り、調理員さんたちが1つ1つ、ていねいに作ってくださいました。みんな、たくさんおかわりしていました!
雹(ひょう)の被害にあってしまった市川の梨です。でも味はとても美味しかったです!
10月13日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 中華風卵スープ りんご
今日も人気のメニューで、よく食べていました。どちらも多くのクラスで、お代わり行列ができていました。
10月12日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草のサラダ 市川梨のゼリー
人気のカレーライス、よく食べていました。サラダもお代わりしている子が多くいました。
10月11日の給食
豚丼 牛乳 えびの米粉天ぷら 沢煮椀 オレンジ
豚丼が人気で、とてもよく食べていました。野菜が苦手な5年生の男の子が「豚丼おいしかった!」と教えてくれましたが、今日の豚丼には野菜が約60gも使われています!(中学年の量で)野菜をあまり意識せず食べてくれたようで、ちょっと嬉しく思いました。(笑)
10月7日の給食(十三夜こん立て)
栗ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ もやしとわかめのあえもの 湯葉すまし汁 かぼちゃみたらし団子
明日、10月8日は「十三夜」。先月の中秋の名月、十五夜にならび、月がとても美しく見える日とされています。
両方の月を見るのがよいとされ、どちらか片方しか見ないのは「片見月(かたみづき)」と言って縁起が良くないとも言われています。
十三夜の月は、栗がおいしい時期であることから別名「栗名月」とも言われます。十五夜はさつまいもや里芋の収穫を祝って「芋名月」と言われます。
今日は栗名月にちなみ、栗ご飯を炊いて、みたらし団子を作りました!子どもたちにはから揚げが大人気でした。
10月6日の給食
そぼろご飯 牛乳 白身魚の西京焼き ごま和え みそ汁 市川の梨
今日も市川のおいしい梨が登場です!新高という品種です。白身魚は、ニュージーランド産の「ホキ」という魚です。
給食時間には子どもたちに手話で「何がおいしい?」と聞いて回っていますが、今日は「そぼろご飯」がおいしいと言ってくれた子どもが多かったです。
10月5日の給食
みそラーメン 牛乳 サラダ春巻き 中華きゅうり
人気のメニューで、よく食べていました!
10月4日の給食
中華丼 牛乳 カラフル大学芋 中華もやし 市川の梨
今日は市川市原木の「松永さん」が大切に育ててくださった、3色(黄色、オレンジ、紫)のさつまいもを使って、カラフルな大学芋を作りました。大人気で、おかわりをしている子がたくさんいました。
10月3日の給食
わかめご飯 牛乳 さけフライ さつま汁 ぶどう
今日から10月。読書の秋にちなんで、本に出てくる料理や食べ物を紹介しています。
今日は「さけフライ」にちなんで、「ピリカ おかあさんへの旅」という鮭を主人公にした本を紹介しました。
命のいとなみについて考えることができるすてきな本です。ぜひ読んてみてください!