ブログ

2022年6月の記事一覧

6月28日の給食

とうもろこしご飯 牛乳 さけフライ ひじきのマリネ 豆腐のみそ汁 すいか

とうもろこしご飯のとうもろこしは、生のとうもろこしの身をていねいに包丁で外して、ご飯に入れました。

今日も読書フェスティバル給食で、さけフライにちなんで「ピリカ おかあさんへの旅」という本を紹介しました。

0

6月23日の給食

よくばり揚げパン 牛乳 華しゅうまい トマトサラダ はるさめスープ

いつも人気のよくばり揚げパン、手話で「おいしい!」と言ってくれる子どもが何人もいました。

トマトサラダは少し濃い目の味付けにしましたが、よく食べていました。うれしかったです。

0

6月20日の給食

豚キムチ焼きそば 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ 肉団子スープ ヨーグルト

豚キムチ焼きそばは、子どもたちに人気がありましたが量が多かったようです。

今日から給食委員会の活動で「個人ピカピカキャンペーン」を始めました。全部食べられたかどうかを各自がチェックし、1週間記録する取り組みです。給食の残菜が少しでも減ってくれれば、うれしいですね。

0

6月17日の給食(食育の日メニュー)

ご飯 牛乳 エコふりかけ おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁

6月は「食育月間」そして、毎月19日は「食育の日」!ということで、今日は環境にやさしいエコメニューとして

「エコふりかけ」と「おからコロッケ」を作りました。

だしをとったあとの削りぶしを包丁で刻んで、焼いたしらす干し、ごま、調味料と混ぜて作ったエコふりかけは

子どもたちに好評でした。ご飯もすすんだようです。

0

6月16日の給食

パエリア 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ りんごのひとくちゼリー

レバーとポテトの変わり揚げが人気で、よく食べていました。廊下ですれ違った女の子が「レバー苦手だけど、ポテトと一緒に食べたら、食べられたよ!」と報告してくれました。とてもうれしかったです。

0

6月14日の給食(千葉県民の日献立)

わかめご飯 牛乳 千葉県産いわしのフライ 冬瓜のみそ汁 市川梨のゼリー

明日、6月15日は千葉県民の日です!そこで今日は、千葉県や市川市でとれるものを給食に使いました。

いわしは千葉県産、梨のゼリーに使った梨のピューレは、市川市でとれた梨で作りました。

子どもたちはよく食べていました。

0

6月11日の給食(オープンスクールデー)

あじさいご飯 牛乳 松風焼き ごま酢和え じゃがいものみそ汁 せいがく餅のきな粉あえ

今日は土曜日、オープンスクールデーでした。たくさんの保護者の方々が参観に来てくださいました。

あじさいご飯は、カリカリの梅とゆかりをまぜたごはんです。暑くなる時期に合わせて、さっぱりした味に仕上げましたが、子どもたちには「酸っぱい!」と感じる大人の味だったようです。千葉県の郷土食「せいがく餅」のきな粉あえは、人気がありました。

0

6月10日の給食(とうもろこしの皮むき)

麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし

今日は、2年生とあゆみ学級の子どもたちが、給食で使う236本のとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。

今回も、8日、9日の2日間に分けて、事前指導をしました。「とうもろこしのひげの数と、実の数は同じなんだよ。」「とうもろこしのひげは、もともと、お花だったんだよ。」と子どもたちに伝えると、とても驚いていました。そして、配付した「とうもろこしわくわくブック」に、むくときのコツをメモしている子もいました。

今日は、事前指導で学んだことをしっかり活かして、みんなとても意欲的に、楽しそうに皮むきをしていました。おいしく食べられるように、とうもろこしのひげをていねいに取ってくれました。

子どもたちにとって、食べものに直接触れて学べる貴重な機会になりました。がんばってくれた2年生と、あゆみ学級のみなさんに感謝です!

0

6月9日の給食

チンジャオロース丼 牛乳 きゅうりとわかめのあえもの 中華スープ

読書フェスティバルにちなみ、「ピーマンマンとかぜひきキン」という本の紹介をしました。

チンジャオロース丼のピーマンは下ゆでして、冷やして色止めをしてから最後に炒め合わせて作りました。

きれいにできたので、よく食べてくれていました。

0

6月8日の給食

カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー 抹茶ミルクプリン

これまでたびたび給食に出していても、なかなか食べてもらえなかった「抹茶ミルクプリン」。

子どもたちが食べやすい味付けは何だろう?と試行錯誤の末、抹茶プリンの中央に生クリームを絞り、その上から手作りの黒みつをかけてみました。

結果は、前回よりも残菜率が半分以下となり、まずまずでした!

0

6月7日の給食(お楽しみ給食)

タコライス 牛乳 カレーフライビーンズ 野菜スープ

今日は献立名を当日までナイショにした「お楽しみ給食」。校舎内各フロアに掲示している「今日の給食」の写真を

貼りかえるやいなや、子どもたちは授業終了後直ちに突進して行き「今日の給食は何だろう??」と写真にくぎ付けになっていました。

タコライスの上にのせた野菜(キャベツとトマト)も、比較的よく食べていました。

0

6月2日の給食

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 天使の羽のミネストローネ トマト

リクエストにも多いカレーミートサンドパンが人気でした。トマトも、味つけをしないで出しましたが、意外とよく食べていました。「トマトが苦手な人は、種を取って食べるといいよ。」とアドバイスしたせいでしょうか?

0

5月31日の給食(そらまめのさやむき)

ピリからごぼうごはん 牛乳 そら豆 大根のみそ汁 白玉あずき

今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんがさやむきをしてくれた「そら豆」を給食に使いました!

事前学習として前日の30日に、「そらまめわくわくブック」を教材として、「なぜそら豆は『そら豆』というの?」「そら豆くんのベッドは、なぜあるの?」などのクイズを子どもたちといっしょに解きながら、そら豆について学びました。

そして迎えた今日。子どもたちは笑顔いっぱいで、一生懸命にさやむきに取り組んでくれました。

「そら豆は、ぞうきんをしぼる時と同じ手つきで、さやをしぼるとむきやすいよ。」と事前学習で教わったことを活かして、みんなとても上手に、手早くさやむきをしていました。

今日の給食を通じて、子どもたちの学びの世界がまたひとつ、広がったことと思います。

0