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6月10日の給食(とうもろこしの皮むき)

麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし

今日は、2年生とあゆみ学級の子どもたちが、給食で使う236本のとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。

今回も、8日、9日の2日間に分けて、事前指導をしました。「とうもろこしのひげの数と、実の数は同じなんだよ。」「とうもろこしのひげは、もともと、お花だったんだよ。」と子どもたちに伝えると、とても驚いていました。そして、配付した「とうもろこしわくわくブック」に、むくときのコツをメモしている子もいました。

今日は、事前指導で学んだことをしっかり活かして、みんなとても意欲的に、楽しそうに皮むきをしていました。おいしく食べられるように、とうもろこしのひげをていねいに取ってくれました。

子どもたちにとって、食べものに直接触れて学べる貴重な機会になりました。がんばってくれた2年生と、あゆみ学級のみなさんに感謝です!