5月31日の給食(そらまめのさやむき)

ピリからごぼうごはん 牛乳 そら豆 大根のみそ汁 白玉あずき

今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんがさやむきをしてくれた「そら豆」を給食に使いました!

事前学習として前日の30日に、「そらまめわくわくブック」を教材として、「なぜそら豆は『そら豆』というの?」「そら豆くんのベッドは、なぜあるの?」などのクイズを子どもたちといっしょに解きながら、そら豆について学びました。

そして迎えた今日。子どもたちは笑顔いっぱいで、一生懸命にさやむきに取り組んでくれました。

「そら豆は、ぞうきんをしぼる時と同じ手つきで、さやをしぼるとむきやすいよ。」と事前学習で教わったことを活かして、みんなとても上手に、手早くさやむきをしていました。

今日の給食を通じて、子どもたちの学びの世界がまたひとつ、広がったことと思います。