2024年5月の記事一覧
5月30日の給食
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 肉じゃが
さばのみそ煮が大人気でした!
5月29日の給食
キムチご飯 牛乳 肉団子スープ はちみつレモンゼリー
運動会予備日の献立で、配膳がしやすい献立でした。よく食べていました。
5月28日の給食
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーのケチャップ和え ほうれん草とコーンのソテー ぐりとぐらの米粉カステラ
たくさんおかわりしてくれていました。米粉カステラは人気メニューのひとつです!
5月25日の給食(運動会お疲れ様メニュー!)
わかめご飯おにぎり 牛乳 バナナ アセロラのひとくちゼリー
初めての運動会当日の給食!予定通りの進行で、給食もスムーズに提供することができました。
みんな喜んで食べていました。
5月24日の給食(運動会応援メニュー!)
カツカレー 牛乳 トマトときゅうりのマリネ 紅白フルーツポンチ
明日の運動会にそなえて、みんなよく食べていました!
5月23日の給食
ツナスパゲティ 牛乳 コールスローサラダ 米粉とさつまいものごま団子
よく食べていました。すべての食缶がカラ(大完食)になったよ!と報告してくれたクラスがありました。
うれしかったです。
5月22日の給食
中華丼 牛乳 中華あえ しゃりしゃりガーリック大豆 冷凍みかん
人気のしゃりしゃりガーリック大豆、よく食べていました。
5月21日の給食
ジャンバラヤ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ メロン
ジャンバラヤは少し大人の味だったようで、残りが多めでした。でもたくさん食べているクラスもありました。
レバーとポテトの変わり揚げは不動の人気メニューです!
5月20日の給食
カレーまあぼ 牛乳 きゅうりのナムルふう フルーツポンチ
よく食べていました。残菜も少なかったです。
5月17日の給食(お楽しみ給食)
みそラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ トマト りんごゼリー
今日はお楽しみ給食です。1年生のあるクラスでは、先生から献立発表をしたときに、子どもたちから大歓声が上がっていたそうです。みんなうれしそうに食べていました。
今日も、全部の食缶がカラになったことを示す「大完食」達成のお手紙が届きました。
後日お返事を描いてクラスに渡しました!うれしかったです。
5月16日の給食
チキンライス 牛乳 いわしの南蛮漬け キャベツの米粉ポタージュ 甘夏
いわしの南蛮漬けは、子どもたちが食べやすいように頭とはらわたをとった「ドレス」という形のいわしを使いました。魚が苦手な子も、がんばって食べていました。
5月15日の給食
ふきの炊き込みご飯 牛乳 船橋でとれたボラのフライ かぶのサラダ 豚汁 りんごのひとくちゼリー
代表的な春野菜の「ふき(蕗)」。給食室では、生のふきを下ゆでして、皮をむいてていねいに刻み、ご飯に入れました。子どもたちは「おいしい!」と言って食べていましたが、全体的にボリューム感ある献立だったのか、ご飯の残菜が多めだったのが残念です。ボラのフライは人気で、よく食べていました。
5月14日の給食
タコライス 牛乳 カレーフライビーンズ 野菜スープ
沖縄料理のタコライス、よく食べていましたがちょっとご飯の量が多かったようです。次回は減らしたいと思いました。フライビーンズはいつもながら大人気でした!
5月13日の給食(1年生とあゆみ学級さんのグリンピースさやむき)
ウィンナーピラフ 牛乳 あじの味噌ドレッシングかけ グリンピースのポタージュスープ みかんのひとくちゼリー
今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんが、グリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。
みんなでがんばってくれたおかげで、おいしいスープになりました!
ありがとうございました。
5月10日の給食
ゆかりごはん 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 肉じゃが 小夏
「ししゃもの顔が怖い」と言って苦手な子も、フライにするとししゃもの顔が隠れてしまうので、抵抗感が薄くなるようです。よく食べていました。
5月9日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 焼き肉サラダ ワンタンスープ
大人気のよくばり揚げパン、今日もおかわりじゃんけんの嵐でした!ワンタンスープもよく食べていて、後日リクエストボックスに「また出してください!」のお手紙が何通も入っていました。
全部の食缶がカラになると「大完食」のお手紙をくれるクラスが、今年度3回目の「大完食」お手紙をくれました!!
5月8日の給食
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 磯和え せいがく餅の団子汁 カラマンダリン
せいがく餅は、千葉県に昔から伝わる郷土食です。うるち米を使ったお餅で、食感は韓国の「トッポギ」にそっくりです。煮込んでも崩れず、食べやすいです。
5月7日の給食
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ほうれん草のサラダ チョコレートプリン
よく食べていました。特に、チョコレートプリンが人気で、あちこちのクラスで「おかわりじゃんけん」の戦いが繰り広げられていました。
5月2日の給食(こどもの日こん立て)
ちらし寿司 牛乳 鶏肉のから揚げ ごま和え 湯葉すまし汁 柏もち
5月5日は子どもの日なので、ちらし寿司と柏もちを出しました!
5月1日の給食(夏も近づく八十八夜給食!)
ご飯 牛乳 めばるのにんにく味噌焼き 春野菜のごまあえ たけのこのすまし汁 豆乳抹茶プリン
今日は、新茶の時期の八十八夜なので、抹茶のプリンを出しました。それ以外にも、春の味覚をたくさん入れたメニューにしました。