2024年10月の記事一覧
10月30日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 さつまいもチップス キャベツの米粉ポタージュ
よく食べていました。さつまいもチップスが大人気でした!
0
10月29日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 もやしとわかめの中華和え 春雨スープ 市川梨のゼリー
よく食べていました。もやしとわかめの中華和えは、野菜料理の中では人気のメニューです。
0
10月28日の給食
ほうれん草ピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ
今日のほうれん草は、いつもお世話になっている市川市国分の「川又さん」が作られたものです。
ほうれん草ピラフは前回出したときに、ちょっと残菜が多かったので、ほうれん草の緑色をきれいに残すように工夫しながら調理しました。そして、給食時間に教室を周るときに、「今日のほうれん草は畑から直接届いたものだよ!」「緑色がきれいだよね!」と声掛けをしたところ、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。
0
10月25日の給食
中華丼 牛乳 家常豆腐 柿
秋が少しずつ深まり、果物がおいしい時期になってきました。物価高のため、給食のデザートも付けられる回数が少なくなっていますが、今日は今が旬の「柿」を出しました。
0
10月24日の給食(3年生お魚食べ方コンテスト)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生はいわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁
今日は3年生のみなさんが、毎年恒例の「お魚食べ方コンテスト」に挑戦しました。3年生は頭と尾のついた「いわしの塩焼き」、他学年は「さばの塩焼き」を提供しました。詳しくは、新井小ブログをご覧ください。
みんなとても上手にきれいに食べていて、入賞者を選ぶのが大変でした!
0