ブログ

2024年10月の記事一覧

10月28日の給食

ほうれん草ピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ

今日のほうれん草は、いつもお世話になっている市川市国分の「川又さん」が作られたものです。

ほうれん草ピラフは前回出したときに、ちょっと残菜が多かったので、ほうれん草の緑色をきれいに残すように工夫しながら調理しました。そして、給食時間に教室を周るときに、「今日のほうれん草は畑から直接届いたものだよ!」「緑色がきれいだよね!」と声掛けをしたところ、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。

0

10月24日の給食(3年生お魚食べ方コンテスト)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生はいわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁

今日は3年生のみなさんが、毎年恒例の「お魚食べ方コンテスト」に挑戦しました。3年生は頭と尾のついた「いわしの塩焼き」、他学年は「さばの塩焼き」を提供しました。詳しくは、新井小ブログをご覧ください。

みんなとても上手にきれいに食べていて、入賞者を選ぶのが大変でした!

 

0

10月23日の給食

さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身と豚肉、ネギ、味噌を混ぜ合わせて、ハンバーグのように小判型にして、ごまを振って焼いたものです。よく食べていました。

 

0

10月21日の給食

わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁

さつまいもコロッケとわかめご飯が人気でした。手作りのコロッケは、とても手間がかかる料理ですが、子どもたちがうれしそうに食べているのを見ると、がんばろう!という気持ちになります。

今月のさつまいもは、市川市国分で農家をされている「川又さん」が作っています。ねっとりしておいしいさつまいもです。

0

10月18日の給食

ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

以前勤務した学校では、和風の混ぜご飯はあまり人気がなかったのですが、新井小の子どもたちは混ぜご飯が好きなようで、よく食べてくれます。レバーも人気がありました。「レバーが食べられるようになったよ。」と報告してくれる子もいます。子どもたちにとって、苦手だったものが食べられるようになるのは、勉強がわかるようになるのと同じで、とてもうれしいことなのでしょうね。

 

0

10月17日の給食

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン

 リクエストにこたえて、ABCスープの登場です。味付けはシンプルなコンソメ味なのですが、ABCの形をしたマカロニが入っているのが、子どもたちには楽しいようです。自分の名前のつづりを探して、喜んでいる子もいました。

0

10月15日の給食(十三夜給食)

いも栗ご飯 牛乳 鮭のもみじ焼き キャベツのごま和え かきたま汁 月見団子

十三夜の月、晴れていて良く見えましたね。もみじ焼きは初めてのメニューで、あざやかな色にびっくりしていた子もいましたが、食べてみると「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいました。

0

10月10日の給食(目の愛護デーこん立て)

じゃこガーリックライス 牛乳 ほうれん草のサラダ にんじんポタージュ ぶどう

鮮やかなオレンジ色のにんじんポタージュ、色にびっくりして最初は抵抗があった子も、食べると「おいしい!」と言って、お代わりしてくれた子がたくさんいました。次回は量をちょっと控えめにして、また出したいと思います。

0

10月8日の給食

あぶたま丼 牛乳 くきわかめのサラダ 肉じゃが はちみつレモンゼリー

 夏の研修会で教えていただいた新メニュー「くきわかめのサラダ」登場です。

初めて食べるメニューに子どもたちは慎重になったのか、残りは多かったです。ちょっと残念。

でも、「おいしかった!」と言ってくれた子が何人もいましたので、分量を変えて、また出してみようと思います。

0

10月3日の給食

そぼろご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら おかかあえ 豚汁

前の日から献立表を見て、「さつま芋の天ぷらが楽しみ!」と言ってくれた女の子がいました。

新井小の子どもたちはさつま芋が好きなようです。さつま芋メニュー、よく食べてくれています。

実は栄養教諭の古賀先生も、さつま芋が大好きです! 

0

10月2日の給食

ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ さつまいもの団子汁 ひとくちゼリー

今日のさつまいもは、市川市内の農家さんから直送してもらいました。市販のさつまいもに比べて味が濃く、おいしく感じました。さつまいもを蒸して、塩と片栗粉、水を入れてこねてひとつひとつ丸め、お団子にしました。

とても手間がかかる料理ですが、おかわりしてくれた子がたくさんいました。大変だっただけに、うれしかったです。

0