インターネットトラブル防止授業(5、6年生)

本日6時間目に5,6年生合同で、市川市少年センターより講師の先生をお迎えして、インターネットトラブルについての学習を行いました。一人1台タブレットが貸し出されたり、自分用のスマホを所有していたり、ゲーム機でもインターネットに接続できる機種もたくさんあるようで、インターネットは身近なものとなり、欠かせないものとなってきていますが、使い方を間違えると大変危険な場面に出会ったり、一歩間違えると自分が加害者になったりと正しく利用しなければなりません。いろいろな話を聞かせていただき、自分を守る心構えができるようになるとよいと思います。

幼稚園との交流(図書委員)

昨日、昼休み(すこやかタイム)の時間に百合台幼稚園の園児さんたちに学校に来ていただき、4階の図書室と絵本の部屋で、図書委員が読み聞かせを行いました。図書委員と幼稚園児との交流は、幼稚園に図書委員が出かけたり、今回のように園児さんが学校に来ていただいたりと、今年度交流を深めています。毎回、園児さんたちが楽しみにしてくれていて、図書委員の児童もやりがいを感じています。

玄関でお出迎えをしました。

グループに分かれて、図書室や絵本の部屋で読み聞かせをしました。

読み終わったグループはちょっぴり図書室の探検もしてみました。

とても素敵な時間を過ごしました。

1月の掲示物

3学期が始まったばかりと思っていましたが、あっという間に1月は過ぎて明日から2月となりました。百合台小学校の1月は停電から始まり、停電が継続中で終わりそうです。それでも4台の発電機のおかげで何とか学校生活はできているので、ありがたい限りです。本日は、百合台小のあちらこちらに貼ってある、1月の掲示物を紹介します。

ゆりのこ学級

書写クラブ

事務室前

職員玄関

中央階段踊り場

保健室前

給食室前

図書室前

音楽室前(吹奏楽部員のスプリングコンサートへ向けての決意表明)

届きましたよ!

昨日2回、今日1回と発電機のブレーカーが落ちてしまいました。すぐに復旧し、大きな問題はありませんでしたが、突然停電となるのでびっくりします。土曜日に一部、発電機を通さずに直接電線から電気を引く、仮復旧工事を行っていただけることになりました。これがうまくいけば、発電機の容量にも少し余裕が生まれ、体育館の照明など別の場所にも電気を供給できるのではないかと期待しているところです。

ところで、世間で話題になっている「大谷グローブ」百合台小にも本日届きましたよ。

箱を開けてみると・・・

手紙とともに入っていましたよ。大谷選手からのプレゼント。

明日以降、まずはクラスごとにグローブを回して、たくさん触ってもらい、そのあと順番に実際にグローブをはめてキャッチボールができる機会を作っていきたいと思います。大谷選手の思いが子どもたちに届くように、たくさん触ってもらいたいと思います。

ピンポイント避難訓練

1月26日(金)の百合台タイムに、「休み時間に地震が発生したことを想定して、児童が自主的に身の安全を確保し、安全に避難できるように訓練する。」ことを目的とし、「ピンポイント避難訓練」を行いました。事前にこの日のどこかで避難訓練があることは知らせてありましたが、実際にどの時間かは教えていませんでした。また、事前の指導として、「各場所での避難の仕方」・教室・特別教室…机の下に身を隠す。・廊下…蛍光灯の下は避け、端でしゃがむ。(近くの教室に入る。)

・階段…階段の途中ではなく、近くのフロアの端でしゃがむ。・トイレ…個室のドアは開けて、揺れが収まるまで待機する。・校庭・体育館…中央に集まり、しゃがむ。等を学習しておきました。百合台タイムも終わりに近づいた10:22に緊急放送がかかり、「地震です。机の下など安全な場所へ避難しましょう。」と放送が入りました。いつもの訓練ですと担任の先生が近くにいて、教室で指示をしてくれますが、今回は休み時間なのでいる場所も様々で、先生が近くにいるかいないかもわかりません。そんな状況でありましたが、子どもたちは冷静に安全と思われる場所に一時避難することができていました。周りの状況を判断して、臨機応変に、自分の命は自分で守れる子どもを目指して、これからも訓練を重ねていきたいと思います。

教室にいた子どもたちは素早く机の下に身を隠すことができました。

校庭で遊んでいた子どもたちは、一緒に遊んでいた先生の指示で中央に集まって、身をかがめました。本番の地震では、遊具やサッカーゴール、夜間照明の鉄塔の倒壊にも気を付けなければなりません。