【授業の様子】

5時間目の1.2年生の授業の様子です。

1年1組は、音楽で曲に合わせてみんなで楽しそうに踊っていました。2・3組は育てているアサガオの観察です。「葉っぱが6枚もあるよ。」「葉っぱに毛が生えていたよ。」と嬉しそうに報告してくれました。

2年1組は、時刻と時間のテストの見直しをしていました。解答を確認するたびに「やったー」「そうだったぁ」…いろいろな声があがっていました。2組は握力測定でした。待っている間、自分の課題に集中して取組んでいました。3組は音楽で、フィリピンの音楽をリズムに合わせて聴いていました。

すこやかタイムの後の5時間目でしたが、1年生、2年生どのクラスも一生懸命に取組んでいました。

【歯科検診】

運動会が終わり、学校生活もいつもの流れに戻りました。子供達は、落ち着いて学習しています。

今日は、3年生から6年生の歯科検診がありました。どの学年も話し声は少なく、待つ態度は立派でした。とても頼もしく感じました。

【運動会】

今日は、雲一つない青空のもと、運動会を行うことができました。全校体操に続き全校応援、全校大玉送りを行い、各学年の競技が始まりました。どの学年もこれまで練習してきたことを存分に発揮していました。種目の最後は、高学年リレーでした。力強い走りに大きな声援が送られていました。

暑い中での応援ありがとうございました。

また、早朝から設営、お手伝い、後片付け、側溝掃除などご協力いただき、ありがとうございました。

【運動会前日】

6年生やPTAの方々の協力のもと、運動会の準備が整いました。

明日は応援や歓声の声が、校庭に響き渡ることと思います。暑くなることが予想されますので、暑さ対策は十分に行ってください。

よろしくお願いします。

【学校の畑】

関さんや石井さんはじめ地域の方々の協力のもと、正門横の畑が整い、今年もいろいろな苗が植えられはじめました。

今日は、1年生が関さんに手伝っていただき、サツマイモの苗を植えました。