【3年生 梨畑見学】

今日、3年生は石井梨園さんで摘果作業を見学しました。なぜ摘果するのか、どうやって摘果する実を選ぶのかなど、いろいろなことを教えてもらいました。最後にクラス代表の子供達が慎重に摘果作業を行いました。おいしい梨を育てていく過程を学ぶいい機会になりました。

【4年生 ごみの学習】

4年生は、社会科「住みよいくらしをつくる」の中で学習しているごみについて、今日は市川市の清掃事業課の方々をお招きして学びました。

ごみの分別の仕方やリサイクルの仕組みなどたくさんのことを学んでいました。

【すこやかタイム】

今日は、すこやかタイムです。給食後の35分間が昼休みです。ドッジボールや鬼ごっこなど、先生方も一緒にみんなで楽しんでいる様子があちらこちらで見られました。

【そら豆の皮むき】

今日は、1年生、ゆりの子学級の皆さんが、給食で提供されるそら豆の皮むきをしました。みんなで協力して、さやから4000粒以上のそら豆を取り出しました。給食で食べたそら豆は、とてもおいしかったです。

1年生、ゆりの子学級の皆さんありがとうございました。

【読み聞かせボランティア】

6月は、朝学習の時間にボランティアの方々による読み聞かせがあります。

今日は6年生に読み聞かせをしてくれました。世界の昔話や科学的な本など、子供たちに問いかけながら読み聞かせをしてくれました。

子供達も、受け答えをしながら楽しそうに聞いていました。