3年生 社会科の学習で屋上に行きました。

屋上から東西南北を確認するために、目印となる建物で方位を確認しました。

それぞれの方角に何があるか、プリントに書きました。どの子も、まずは自分の家の方角について確認してい

ました。

3年生 外国語活動 「せかいのあいさつを知ろう」という単元で取り組んでいます。

本時のめあては「ジェスチャーをつけて、あいさつしよう」です。3年生では外国語に慣れ親しむことが大き

いなテーマです。手振り身振りを使って楽しみながら、世界のあいさつを覚えてほしいです。

5年生 算数科「入れ物の容積の求め方」について学びました。

求め方として、内側の長さを公式にあてはめるとよいことがわかりました。

学習のまとめとして、タブレットを活用してジャストスマイルでおさらいをしていました。

5年生 国語科 「いつか大切なところ」物語文の授業です。

登場人物の心情を想像しながら読む学習です。

心情曲線を活用しながら、読みを深めています。

今日は5校時が授業参観、その後、保護者会がありました。

たくさんの保護者の方が参観していただき、子供たちはいつも以上に張り切っていたように思います。

本当にありがとうございました。