3連休明け子供たちの様子、いつものように校門で子供たちを迎え入れていると、少しお疲れ気味の子供もいれば明るく満面の笑みで挨拶をしてくれる子供もいました。でも、稲荷木っ子の子供たちは必ず、「おはようございます」と挨拶ができます。声の大小があっても、挨拶を交わすことは1日のスタートとして大切なことです。

今朝、委員会活動で花の水やりをしていた児童の行動に感動しました。花壇のチューリップが数本倒れていました。そのチューリップに土をかけ、しっかり立たせてくれたのです。人に言われてするのではなく、自分から進んでする姿に心が温かくなりました。今後も「させられないで、する子供」の輪を広げていきたいです。

1年生 生活科 「はなややさいとなかよし」の学習で、あさがおの種の観察をしました。

子供たちはじっくり種を観察していました。これから、大切に育て成長の観察記録を書いていきます。

1年生 歩き遠足の思い出を描き、発表しました。

お兄さん、お姉さんと楽しく遊んだ様子や、芝生の上にレジャーシートを敷いて寝ころんで気持がよかった様

子を発表する子など、一人一人、しっかり思いでを伝えることができました。

5年生 社会科 「「高い土地」の学習です。

高い土地の特徴を調べるための課題設定のところです。今後、主体的な調べ学習ができるよう、日本の国土の

形や色の違いから、気づいたことを話し合っています。

5年生 理科 「天気の変化」の学習です。

天気の変化には決まりがあるのか、10日分の天気図を活用して雲の動きを追いました。

考察から天気は西から東に変わっていくことに気づき、雨が西で降っていたら、その雨雲は東に移りやがて雨

が降ることがわかりました。

2年生 生活科 「野菜を育てよう」の学習です。

トマトの苗を植えました。収穫まで大切に育てていきましょう。