創立45周年航空写真撮影

PTAの皆様が企画してくださり、創立45周年を記念しての航空写真撮影をしました。全校児童で校庭に大きなかも兄を描きました。出来上がりが楽しみですね。

特別教室の掲示

特別教室の前には、季節や学習に合った掲示物が工夫されています。

たんぽぽルーム(ゆとろぎ教室)

ゆめの間(和の部屋)

配膳室

外国語ルーム

算数少人数教室

ワールド学級

花壇のメダカ池

5年生の児童が花壇を掘り、水槽を入れてメダカ池を作ってくれました。みなさんもぜひのぞいてみてください。

1年生 公園探検

生活科の学習で、福栄公園に探検に行きました。行き帰りの安全な歩き方やマナーを守った遊び方、どんな遊具があるか、どんな人が利用しているかなどにも目を向けて学習しました。

6年生 土器ッと古代宅配便

千葉県教育振興部文化財課の講師の方をお招きして、土器の展示を見たり火おこし体験をしたりしました。火おこしでは、何度も挑戦し、火をつけられるようになりました。体験を通して古代のくらしにふれることができました。講師の皆様ありがとうございました。

みんなで缶バッジプロジェクト

市制施行90周年を盛り上げるプロジェクトとして、記念缶バッジを作りました。低学年には難しいため、ペア学年で上の学年が下の学年に教えながら作業しました。出来上がると拍手が起こり、喜びの声が上がっていました。

4年生 下水道教室

千葉県下水道公社の方をお招きして、下水道教室を開催しました。汚水がきれいな水になる様子を、1クラス2時間、実験を通してわかりやすく教えていただきました。下水道公社のみなさん、ありがとうございました。

3年生 あすチャレ!ジュニアアカデミー

日本財団パラスポーツサポートセンターの伊吹講師をお招きして、「あすチャレ!ジュニアアカデミー」(日本財団パラスポーツサポートセンター主催)を開催しました。障がいのある方と一緒に遊ぶ方法を考え、実践することを通して、障がいへの理解とだれにでもやさしい環境づくりについて考えることができました。講師の先生、ありがとうございました。

6年生 鴨場見学

6年生が南新浜小学校の隣にある新浜鴨場の見学をしてきました。普段入ることができない場所に気を遣いながらも、職員の方々の説明を聞き、メモを取ったり質問をしたりしていました。とても貴重な体験でした。