3年生 車椅子体験

社会福祉協議会の皆さんをお招きして、車椅子体験をしました。実際に押したり乗ったりすることで、利用する方の立場に立って考えることができました。お手伝いいただきました皆様、丁寧に教えていただきありがとうございました。

4年生 校外学習

午前中は、キッコーマンもの知りしょうゆ館に見学に行きました。醤油ができるまでの様子を、見学や体験を通して学ぶことができました。しょうゆを塗ったおせんべいをいただき、香ばしさに感動していました。もの知りしょうゆ館の皆様、さまざまな体験をさせていただきありがとうございました。午後は茨城自然博物館に行きました。まず、芝生でお弁当を食べました。天気も良く、気持ちよく過ごせました。食べた後は、体験的な展示を興味深く見学していました。グループで大切なことを確認しながら活動していました。

3年生 オービックシーガルズ体験授業

アメフトチーム オービックシーガルズの体験授業をしました。チームでの対戦の仕方を学び、試合をしました。講師の皆様、楽しい授業をしていただきありがとうございました。

4•6年生 煙中体験 起震車体験

消防署の方をお招きして、煙中体験と起震車体験をしました。煙中体験では、煙の中は前が見えにくいことやハンカチや姿勢を低くすることの必要性を実感できました。また、起震車体験では、過去の地震の揺れの怖さを体感しました。消防署の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

2年生 校外学習

アクアパーク品川に校外学習に行きました。イルカショーを見るために、お弁当の時間を少し早めました。イルカショーでは、イルカのビッグジャンプにみんなびっくりしていました。その後、グループで館内を見学しました。さまざまな発見があり、子どもたちは目を輝かせながら見学していました。

1年生 校外学習

アンデルセン公園に校外学習に行きました。午前中は、写真立て作りをして、お弁当を食べました。午後は、遊具で遊びました。体をいっぱい動かして、元気に遊んでいました。

10月12日(土)

吹奏楽部 日本学校合奏コンクール

吹奏楽部がコンクールに出場しました。トップバッターだったので、子どもたちはとても緊張していましたが、演奏は練習の成果を生かすことができました。お手伝いいただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

前期終業式

体育館で前期終業式を行いました。校長先生から、前期の生活や学習を振り返るお話があり、子どもたちは自分事として考えながら聞いていました。今日は通知表を持ち帰ります。ご家庭でも前期のできたところを褒めていただき、後期に向けためあてについて話し合ってみてください。

吹奏楽部 陸上部 壮行会

代表委員会と応援団が中心となり、吹奏楽部と陸上部の壮行会を開きました。吹奏楽部は、明日開かれる日本学校合奏コンクールに参加します。今日はコンクールで演奏する曲を披露してくれました。陸上部は、25日に開かれる市川市陸上大会に出場します。ユニフォームを着て登壇しました。全校のみんなで応援する気持ちを伝えることができました。練習の成果を発揮して頑張ってきてください。

3年生 女性消防団員防災教育

女性消防団員の方々が紙芝居の読み聞かせをしてくださいました。わかりやすくAEDの使い方を教えていただきありがとうございました。

3年生 スーパーマーケット見学

社会科の学習で、ワイズマート行徳店に見学に行かせていただきました。店内だけでなく、普段見られない裏手の方まで見学することができ、大変貴重な学習ができました。子ども達は、「このお店、品揃えがいいね。」「スーパーで働く人になりたいな。」など、様々な思いを持つことができたようです。ワイズマートの皆様、お忙しい中説明をしていただきありがとうございました。

委員会活動

前期の反省や今月の活動計画、校内の環境整備など、学校をよりよくするために活動していました。委員会の皆さん、ありがとうございました。

2年生 陶芸教室

講師の方をお招きし、陶芸教室を開催しました。粘土の感触を楽しみながら、ひねりだしたりくっつけたりして、思い思いの作品をつくっていました。今はこげ茶色ですが、自分で選んだ色になって焼きあがります。作品が届くのが楽しみですね。講師の先生、ご指導いただきましてありがとうございました。