1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

講師の方をお招きし、鍵盤ハーモニカ講習会を開きました。鍵盤ハーモニカの扱い方や音の出し方についてわかりやすく教えていただきました。講師の先生、ありがとうございました。

5年生 千葉ジェッツバスケットボール教室

千葉ジェッツのコーチをお招きしてバスケットボール教室を開きました。パスやドリブル、シュート、ミニゲームなど、基本的な動きを楽しみながら取り組めるように工夫して教えていただきました。コーチや関係者のみなさま、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

4〜6年生 第1回クラブ活動

今年度初めてのクラブ活動を実施しました。クラブ長や書記などの役員を決めた後、年間計画を立てました。時間のあったクラブは、活動をはじめることもできました。子どもたちは、好きな活動に取り組み、満足気な表情を浮かべていました。

水泳指導研修会

水泳を効果的に指導できるように、研修会を開きました。先生方も子どもたちの気持ちになって学んでいました。

不審者対応訓練

校内に不審者が入ってきたことを想定して、訓練を実施しました。警察署の方の指導を受けながら教職員のさすまたの訓練をしたり、児童に向けて学校や学校の外での身を守る行動のしかたを放送で教えていただいたりしました。警察署のみなさまありがとうございました。児童のみなさんは、「いかのおすし」など、身を守る方法をお家でも確認できるといいですね。

6年生 租税教室

税理士の方をお招きして、租税教室を開きました。身近な税について教えていただき、理解を深めることができました。講師の皆様ありがとうございました。