6年生 校外学習

国会議事堂に校外学習に行きました。見学することで国会についての興味が深まりました。

国会議事堂の後はキッザニア東京に行きました。いろいろな仕事に挑戦していました。昼食は、自分で選んだメニューを食べました。学んだことを総合的な学習の時間に生かしていきたいと思います。

5年生 情報モラル教育

企業教育研究会の古谷成司先生をお招きして、情報モラルについて教えていただきました。グループで考えることを通して、自分ならどうするかを考えていました。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。古谷先生ありがとうございました。

体力テスト シャトルラン

ペア学年で体力テストのシャトルラン計測に取り組んでいます。上の学年が一緒に走り、ペースをつかめるように工夫したり、応援したりしていました。やさしい姿とたくましく頑張る姿がたくさん見られました。

スズムシの赤ちゃん

スズムシの赤ちゃんが生まれました。まだ小さいのでなかなか見つかりにくいのですが、ぜひ一度のぞいてみてください。

オープンスクール

第1回オープンスクールを開催しました。保護者の方だけでなく、たくさんの方々にご参観いただきました。お忙しい中ありがとうございました。

第2回学校運営協議会

第2回学校運営協議会を行いました。今回の主な内容は、オープンスクールの授業参観及び学校評価のアンケート項目の承認、給食試食でした。授業参観の感想として、「子どもたちの授業の姿勢が集中できていると感じた。」「掲示物の見ごたえがあった。」等お褒めの言葉をいただきました。詳しい内容はHP内の「学校運営協議会だより」に載せています。ご覧ください。

1年生 公園探検

東浜公園と西浜公園に探検に行きました。どんな人がいて、どんな遊具があるかを発見しました。歩き方も上手になりました。

4年生 トップアスリート活用事業

元 読売ジャイアンツの大野和哉選手をお招きし、授業をしていただきました。キャッチボールやティーボールを通して、野球のコツや面白さを学びました。大野選手、教えていただきありがとうございました。