ブログ

なんにい通信

12月19日(金)

給食

今日は、今年最後の給食でした。

メニューは、コーンピラフ、チキンのハニーマスタード焼き、フレンチサラダ、かぼちゃスープ、豆乳プリンでした。

豆乳プリンは、牛乳アレルギーの児童も食べられるように工夫されています。

給食委員会から、かぼちゃは冬至に食べられること、ビタミンたっぷりで、風邪予防によい食べ物だと紹介がありました。

感謝して美味しくいただきましょう。

12月10日、16日、17日、18日

書初め練習

3年生から6年生が、いつもより太い筆を使って書初めの練習を行いました。

地域で書道教室を行っている先生に来ていただき、書き方のポイントなどを伺いました。

3年生は、初めての書初めで、道具の扱いに苦戦していましたが、堂々と書いてました。

冬休みに家で練習をし、1月には体育館で校内書初め大会を行う予定です。

3年生「友だち」

4年生「美しい空」

5年生「世界の国」

6年生「夢の実現」

12月11日(木)

3年消防署見学

南消防署に見学に行きました。救急車やはしご車,水槽車,大型化学高所放水車などの車両の説明を聞いたり,実際のレスキューの実演を見せていただいたり,とても実りある学習となりました。最後には,消防士の仕事として,助ける命も大事だけれど,もちろん自分自身の命も大事。そのために,様々な訓練をして,仕事に励んでいることを教えていただきました。消防署の皆さん,これからも町の安全のためによろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月10日(水)

5年生調理実習

家庭科の授業で、ご飯とみそ汁を作りました。

ご飯は、ガラスの鍋で、お米の様子を観察しながら作りました。

みそ汁は班ごとに具材を決めて、にぼしからだしを取って作りました。

先日の出前授業や家庭科の授業で学んだことを生かしての実習を行うことができました。

鍋でご飯を作る様子を見るのは、なかなか経験できないので、時間は火加減を確認しながら、じっくり観察していました。

 

12月10日(水)

6年生 読み聞かせ

読書月間に合わせて、6年生が1年生のペアに絵本の読み聞かせをしました。

1年生のために絵本を選び、休み時間などで練習を重ねてきました。

大好きな6年生のペアのお兄さん、お姉さんに読んでもらって、1年生はとても嬉しそうでした。

また、素敵な思い出ができましたね。6年生のみなさんありがとうございました。

教室が温かい雰囲気に包まれました。