6年生 運動会に向けて

6年生は、運動会での取り組み方や表現運動で使用する音楽等の発表を学年で行いました。

音楽を聴いて「あ~これ聞いたことある!」という子がたくさんいました。

「元気」と「一体感」を表現できるよう来週から本格的に練習に取り組みます。

6年生 1年生の教室清掃のお手伝い

清掃の時間に1年生の教室の手伝いが始まりました。6年生が1年生にほうきの使い方や雑巾の絞り方を優しく教えていました。最高学年として下級生を引っ張る姿は立派でした。

3年生 学年集会

初めての学年集会を行いました。学年目標や各学級の学級目標を確認しました。

その後、学年全員で猛獣狩りをして遊びました。

2年生 さつまいも苗植え

初夏の陽気となった今日、2年生となのはな学級がさつまいもの苗植えをしました。

ボランティアの保護者の皆さんが畑を耕し、畝を整え、マルチをかけてくださいました。

いつもありがとうございます。

苗の様子を観察した後、やさしく丁寧に土に苗を植えていきます。

秋になって、大きなお芋を収穫することができるでしょうか?

これからお世話をしつつ、大事に育てていきたいと思います。

1年生ようこその会

代表委員会が中心となって、1年生ようこその会を行いました。

感染症対策のため、1年生と代表委員会は体育館、ほかの児童は教室からオンラインで参加しました。

学校クイズなど、1年生が学校のことを知ることができるように工夫されていて、児童も楽しそうに参加していました。

1年生の代表児童も、お礼の言葉を立派に伝えることができました。

5月には2年生との学校探検も予定されています。

1年生のみなさん、早く学校に慣れるといいですね。