6年生 書初め会

書初め会がありました。今回書き上げた作品は、18日からの校内書初め展で掲示されます。子ども達は12月に講師の先生から教えていただいたことを思いだしながら丁寧に書いていました。随分と上手になっている子もおり、冬休みに一生懸命練習したことが伝わりました。

厳しい寒さの中、冷たい手を暖房で温めながら丁寧に書き上げようと一生懸命頑張る姿は立派でした。

5年生 書き初め会

今日は、5年生で書き初め会を行いました。

厳かな気持ちで、丁寧に真剣に書いている児童たちの様子が伺えました。

校内書初め展にて、掲示されている作品をどうぞ御覧ください。

4年生 書初め会

書初め会を行いました。

みんな、冬休み前や冬休み中の練習を思い出して書いていました。

ありがたいことに、冬休み前に講師として来ていただいた地域の方も教えに来てくださいました。

ありがとうございました。

掛け軸にして飾るのが楽しみですね。

信篤三つ葉学園 集会

新年の初めに、信篤三つ葉学園の集会をオンラインで開催しました。

はじめに、高谷中学校の校長先生のお話と養護教諭の先生のお話をお聞きしました。

次に、二俣小学校の校長先生のお話と体育主任の先生のお話をお聞きしました。

最後に、信篤小学校の校長先生のお話と生徒指導主任の先生のお話をお聞きしました。

信篤三つ葉学園として、チームでめあてを確認できた集会となりました。

信篤三つ葉学園の児童、教職員、保護者の皆様、今年もよろしくお願いします。

冬休みを迎える会

冬休みを迎える会をオンラインで行いました。

はじめに、校長先生から「冬休みに自分を振り返ること」についてお話がありました。

次に、生徒指導担当の先生より、冬休みの安全な生活についてお話がありました。

最後に、夏休みの作品やマラソン大会、感想文コンクール、こども作品展、団体活動など、がんばった児童を表彰しました。

明日から、待ちに待った冬休みです。健康や安全に気をつけて、楽しんでくださいね。

よいお年をお迎えください。