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12月18日(木)の給食です
ごはん、さわらの西京焼き、からし和え、かぼちゃのすいとん汁、ゆずゼリー、牛乳
12月22日が冬至なので、今日は少し早い冬至給食です
冬至とは、1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています
12月17日(水)の給食です
中華麺、ちゃんぽん(具)、揚げぎょうざ、ハムサラダ、紅茶プリン、牛乳
ちゃんぽんは長崎県発祥の麺料理で、豚肉、魚介類、野菜などいろいろな具材を炒め、スープで煮込んだ料理です
下中では、豚肉、なると、さつま揚げ、たけのこ、白菜など9種類の具材を入れて作っています
また、ちゃんぽんの特徴であるスープの白さは豆乳で再現しました
12月16日(火)の給食です
ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、生揚げと冬瓜の中華スープ、牛乳
バンサンスーは中華料理で、「3種類以上の食材を細切りにした和え物」を意味し、給食では「中華風春雨サラダ」として定番になってます
漢字で「拌三絲」と書き、拌が和える、三が3種類、絲が千切りという意味です
さっぱりとした味と唐辛子のピリ辛で箸が進みます
12月15日(月)の給食です
ごはん、いなだの竜田揚げ、ごまマヨ和え、切り干し大根の含め煮、ぶどうゼリー、牛乳
いなだは、ぶりの子どもで、関西では「ツバス」や「ハマチ」とも呼ばれます。
ブリはワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わる出世魚で、縁起物して有名です
12月12日(金)の給食です
ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳
「のり酢和え」は新潟県の学校給食の人気定番メニューだそうです!
もやし、ほうれん草、ツナ、のりをしょうゆやお酢で作ったドレッシングと和えて作ります。
ツナが入ることで酸味がやわらぎ、野菜が苦手な人でも食べやすい味になります
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