お知らせ

最新情報です

ニュース

ニュース

12月6日(土)の給食です

ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース

 

今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです星

バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります興奮・ヤッター!

また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースですキラキラ

12月5日(金)の給食です

ごはん、たらのねぎみそがけ、ごま和え、一口おでん、紅まどんな、牛乳

 

「紅まどんな」は愛媛県で生まれた柑橘でゼリーのようなとろける食感が特徴ですハート

柑橘が有名な愛媛県で、三大高級柑橘のひとつとなっていて、甘味が強く生徒からも人気でした期待・ワクワク

「スマイルカット」と呼ばれる切り方で切っています!

爽やかな香りが給食室に広がっていましたイベント

12月4日(木)の給食です

ごはん、酢豚、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳

 

もずくは海藻の一種で、他の海藻に付着して育つことから「藻付く」が名前の由来だと言われています!

もずくは腸内環境を整え、骨の健康をサポートしてくれます。

今日は沖縄県産のもずくを使ってスープにしました笑う

スケアードストレイト交通安全教室

 5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。

 

      

12月3日(水)の給食です

ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ、コンソメスープ、キャラメルバナナケーキ、牛乳

今日は新作の「ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ」です!

ペペロンチーノとはイタリア語で「唐辛子」を意味しますが、日本ではにんにくとオリーブオイルと唐辛子で作るシンプルなパスタ料理のことを指します家庭科・調理

デザートはリクエストが多かった「キャラメルバナナケーキ」ですひと休み

オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を加熱し香りと辛味を出します!

ベーコンも入り、さらにいい香りになりましたピース

22kgのキャベツが入りました!

キャベツに火が通ったら最後にブロッコリーを入れ、具ができあがりました星

茹でたパスタと合わせて完成ですイベント

こちらはキャラメルバナナケーキの作成中です!

バナナ入りのケーキ生地の上に、ほろ苦いキャラメルを格子状にかけて、オーブンで焼いて作ります期待・ワクワク