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スケアードストレイト交通安全教室
5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。
NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦
ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦)の実施について
申込用 URL
https://ticketrugby.jp/campaign/gr25-26_chibayume?ser=33n76mm6h
なお、千葉県公式 LINE が新機能を備えてリニューアルしましたので、友だち登録後、「受信設定」から「スポーツ、パラスポーツ」のカテゴリーを設定いただくと、「ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト」の情報が受信できるようになります。
URL
https://line.me/R/ti/p/%40258czjnd
以上、教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。
11月20日(木)の給食です
肉ごぼうごはん、いかフライ、おひたし、わかめと大根のみそ汁、ワインゼリー、牛乳
今日は「ボジョレー・ヌーヴォー解禁日」です
ボジョレーとは、フランスの南部にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたブドウのみを使って醸造される新酒のことです。
ヌーヴォーは、フランス語で「新しい」という意味があり、ボジョレー・ヌーヴォーとは、「新しいボジョレー産ワイン」の総称です!
今日は本物のワインとぶどうジュースでワインゼリーを作りました
11月19日(水)の給食です
ごはん、豚肉のスタミナソース、のり和え、千葉のめぐみみそ汁、きな粉せいがくもち、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です
11月は千葉県の旬の食材が豊富に出回ることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定め企業や市町村と連携し、「食」への関心や理解を深める取組、子どもたちの健やかな育ちを支える取組などを県内各地で展開しています!
今日は千葉の食材をたくさん使った献立です。
お米、牛乳、豚肉、もやし、小松菜、かぶ、ねぎ、大根、きゃべつ、にんじん、のり、みそ、せいがくもちが千葉県産です
千葉には海の幸、山の幸、両方の食材が豊富にあります
千葉県の郷土料理である「性学(せいがく)もち」はもち米ではなく、うるち米を蒸して作ります。汁物に入れても溶けにくく、粘りけが少なく食感が柔らかいという特徴があります。
「性学」とは、道徳と経済の調和を基本とし、人の本来持つ良心に従って助け合って生きようという考え方から生まれたもので、当時高額だった“もち米”を食べられない農民にも餅のようなものを食べさせたい、という思いから考案されたそうです
11月18日(火)の給食です
ごはん、四川風麻婆豆腐、パリパリサラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
四川料理の特徴的な辛さは、「麻辣(マーラー)」という独特の辛味と痺れが組み合わさった味わいです。
市川市は四川省にある楽山市と姉妹都市でもあります。
今日は豆板醤や山椒を使って、いつもより少し辛い四川風麻婆豆腐にしてみました
11月17日の給食です
ごはん、青菜のあんかけ丼、レバーの香味揚げ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
レバーは動物の肝臓のことで、今日使っているのは豚のレバーです。
豚レバーは、鶏や牛に比べて鉄分が多く含まれています。また、疲労回復に効果があるビタミンB群も豊富です
特有の味とにおいがあるレバーですが、下茹でをしたあと、下味に漬け揚げ、さらに香味ダレと和えたことで、食べやすくしています!
11月14日(金)の給食です
ごはん、★鮭のちゃんちゃん焼き、筑前煮、一口ピーチゼリー、牛乳
今日は「妖怪アパートの優雅な日常」のお話給食第三弾です
5巻に登場する「鮭のちゃんちゃん焼き」は人間に憧れ、人間のふりをして働く「佐藤さん」が残業後におつまみとして食べるメニューです。
佐藤さん曰く、「美味しいものはまぶしすぎて目がつぶれそ~!」
主人公が話す悩みも人間に憧れる佐藤さんには羨ましいことばかり。佐藤さんの言葉には重みがあります。悩みがある人は5巻がオススメです
鮭のちゃんちゃん焼きも一つずつ手作業で包みます(容量の関係で画質が悪くすみません)
こちらは筑前煮のれんこんです。
13kgありますが、機械ではなく調理員さんが切ってくれます。
たけのこは14kgあります。こちらも手切りです。
1釜47kgの筑前煮を混ぜています。
今日は2釜で作ったので合計95kgの筑前煮ができました
味が染みていて、「給食の筑前煮はおいしい!」と生徒からも人気があります
11月13日(木)の給食です
チキンライス、セルフオムライス、生揚げのスープ、キャラメルポテト、牛乳
キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに、バターや生クリームで作ったキャラメルを絡めたデザートです
キャラメルポテトの作り方を紹介します
砂糖と水を焦がさないように温めます。
だんだん茶色くなってきました。
しっかり色付いたらバターと生クリームを加えます。
混ぜてキャラメルの完成です
乱切りにしたさつまいもを揚げます。
さつまいもとキャラメルを合わせます。
しっかり混ぜてキャラメルポテトの完成です
11月12日(水)の給食です
ごはん、家常豆腐、茎わかめのきんぴら、フルーツ白玉、牛乳
家常豆腐(かじょうどうふ)とは、揚げた豆腐を野菜や豚肉と一緒に煮込んだ料理です。
家常とは、「家庭の日常」という意味で、家の冷蔵庫にあるもので作れる中国の家庭料理となっています!
麻婆豆腐に似ていますが、辛くなくごはんがすすみます
11月11日(火)の給食です
キンパ風混ぜごはん、春巻き、大豆もやしのナムル、トックスープ、青りんごグミ、牛乳
キンパは韓国の「のり巻き」です。
日本の「のり巻き」とは違い、牛肉や、たくあん、キムチなどを巻いていて、生魚はほとんど使いません。
給食で、本物のキンパを作るのは難しいので、混ぜごはんで再現しました
最後にのりをかけて完成です
春巻きを一つ一つ手作業で巻いています。
具ももちろん手作りです
たくさん巻いてくれました
きつね色になるまで揚げていきます!
いい色になってきました
11月10日(月)の給食です
★豚肉飯おかか丼、★豚肉飯おかか丼(具)、★納豆汁、★プチフルーツゼリー、牛乳
今日は「妖怪アパートの優雅な日常」のおはなし給食第二弾です
「おかか丼」は8巻に登場する主人公の高校生活最後の遠足のお弁当メニューです!(作中は牛肉飯ですが、給食は豚肉になっています。)
「納豆汁」は5巻に登場する、訳アリな「月野木病院」の患者さんを招いたランチメニューに出てきます!
「プチフルーツゼリー」は、8巻に登場する、大けがをして入院中の人へのお見舞い品です。
どれも相手のことを思いやってのメニューで心が温まります
おかか丼はかつお節やごまで作ったふりかけを炊きたてのごはんに混ぜて作りました!
おみそ汁に納豆を入れています!
具だくさんの納豆汁です
納豆が入ることでとろみのある、おみそ汁になります!
11月7日(金)の給食です
メキシカンライス、ポテトオムレツ、フレンチサラダ、★イワシの洋風トマトスープ、牛乳
今日は図書室とのコラボでおはなし給食です
今年のおはなし給食は「妖怪アパートの優雅な日常」です。
主人公は中学生のときに両親を亡くし、親戚の家に預けられ、高校進学を機に一人暮らしを始めようと、偶然見つけた格安アパート「寿荘(ことぶきそう)」に入居します。しかしそこは——妖怪や幽霊、人ならざる者たちが暮らす不思議なアパートで…というお話です!
登場人物たちは、食事の時間をとても大切にしていて、「美味しいものを一緒に食べることで、心も豊かになる」というメッセージが込められています
今日の献立の「イワシの洋風トマトスープ」は、2巻、主人公の友人が初めて妖怪アパートに止まる日の夕食に出てきます!
セレブで舌の肥えている友人もおかわりするほどの美味しさ!「人間以外」の気配を感じる中で友人は妖怪アパートを満喫します
皆さんは泊まってみたいですか?
11月6日(木)の給食です
ごはん、あじのみそドレッシング、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、オレンジ、牛乳
今日は寒い日にぴったりのすき焼き煮です!
味付けの調味料は、しょうゆ、砂糖、みりんとシンプルですが、豚肉や色々な野菜の甘みが出汁となり、具に味が染み込みおいしくなります
大きな釜でじっくり煮ています。
この釜を2つ使って570食になります
11月5日(水)の給食です
菜めし、チキチキごぼう、生揚げとじゃがいものみそ汁、スイートポテト
今日のデザートは秋の味覚さつまいもでスイートポテトを作りました!
千葉県はさつまいもの一大産地で、生産量第3位を誇ります
今日のスイートポテトも千葉県産のさつまいもを使っています
できた生地をアイスクリームディッシャーを使ってアルミカップに入れています!
生クリームやバターが入れて作っているのでなめらかに仕上がっています
11月14日(火)の給食です
ペンネのチーズミートソース、コールスローサラダ、クリームコーンスープ、アップルパイ、牛乳
今日は給食室お手製のアップルパイです
「紅玉(こうぎょく)」という酸味の強いりんごをジャムにして、パイで包んで焼いています
釜でりんごを煮詰めジャムにしています!
一つ一つ包み、フォークでくっつけています!
オーブンで加熱中の様子です。いい焼き色になりました
10月31日(金)の給食です
パエリア風ピラフ、コーンサラダ、ミネストローネ、かぼちゃプリン、牛乳
今日はハロウィン献立です
ハロウィンは秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払う、古代ケルト人が行っていたお祭りです
今日はハロウィン献立として色鮮やかな給食に加え、デザートは給食室手作りのかぼちゃプリンにしました
一つ一つホイップクリームを絞って仕上げました
生徒たちもとても喜んでくれてよかったです
10月30日(木)の給食です
ごはん、鶏肉の梨ジンジャーソース、大豆もやしのナムル、八宝みそ汁、カルピスゼリー、牛乳
今日のカルピスゼリーは、寒天を使って固めています!
寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られます。
食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあります
黄桃を入れたゼリーカップに、やかんを使ってゼリー液を注いでいます
10月29日(水)の給食です
中華麺、豆乳坦々麺(具)、揚げぎょうざ、わかめサラダ、牛乳
今日は新作の豆乳担々麺です
ピリ辛の肉みそを作ったあと、チキンブイヨンや豆乳などを加え、スープにしました!
野菜もたくさん入っていて、食べごたえのあるラーメンになっています
10月28日(火)の給食です
このしろひつまぶし、もやしとキャベツの和え物、すいとん、ひとくちピーチゼリー、牛乳
このしろはニシン科の魚で、幼魚の時は「こはだ」と呼ばれ、寿司ネタとして親しまれています!
今日は東京湾で捕れたこのしろを油で揚げて、甘辛いタレで絡めごはんと合わせひつまぶしにしました
キャリアサポート学習
今日は、学生さんが69名来てくださり、1年生と様々な活動を行いました。各クラスのテーマは、「今日、あなたのことを知りました。」「みんな違ってめっちゃいい!!」「自分を知ろう、クラスを知ろう」「未来への羅針盤」「私の未来のシナリオ」です。最初は緊張気味の1年生でしたが、学生の皆さんの働きかけのおかげでどんどん打ち解け、元気に活動することができました。
学生の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。
10月27日(月)の給食です
麦ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、みかんケーキ、牛乳
今日のデザートは新作のみかんケーキです!
天板にケーキ生地を流し、その上にみかんを乗せ、オーブンで焼きました
ケーキの生地にみかん缶のシロップを使っていて、しっとりとしたケーキにみかんの酸味がよく合います
10月24日(金)の給食です
(写真が無く申し訳ございません。)
ごはん(強化米入り)、たらの西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、手作りこんにゃくゼリー、牛乳
今日は24日ということで下中では「日本食」の語呂合わせから「和食育の日」としています!
西京焼きやせんべい汁など和の食材や調味料で出汁や旨味を感じられる給食です。
手作りこんにゃくゼリーは独特の食感で、とても人気でした
10月23日(木)の給食です
麦ごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、牛乳
今日は3年生からのリクエストでジュリアンスープです!
ジュリアンスープは野菜を千切りにしたフランスのスープ料理でら「ジュリアン」とは、フランス語で“女性の髪の毛のように細い”という意味です
10月22日(水)の給食です
ごはん(強化米入り)、いかの梅みそ天ぷら、もやしもコーンのごま和え、かきたま汁、ひとくちアセロラゼリー、牛乳
今日の梅みそ天ぷらに使っているいかは「赤いか」です。
赤いかは北太平洋にいる大型のいかで、旨味成分が豊富で加熱しても身が固くなりにくいのが特徴です
今日予定していた「ひとくちみかんゼリー」は都合によりアセロラゼリーに変更になりました。ご了承ください。
10月21日(火)の給食です
麦ごはん、中華丼(具)、あじのスパイシーフライ、ツナときゅうりの中華和え、牛乳
あじのスパイシーフライはあじにガーリックパウダーやカレー粉で下味を付けて油で揚げた料理です!
にんにくには疲労回復、カレー粉には免疫力向上や体を温め、代謝を上げる効果があります
後期の始まりです
本日より、令和7年度の後期が始まりました。今日は、そのけじめの全校集会を行いました。英語スピーチコンテストや平和学習の発表の後、新生徒会本部の認証式、引継ぎ式、そして中央専門委員長の任命などが行われました。
10月20日(月)の給食です
菜めし、ますの照り焼き、おみ漬け、芋煮汁、ずんだ餅、牛乳
昨日19日は食育の日だったということで、今日はもりもりデーです
10月は山形県と宮城県の料理を紹介します。
おみ漬けと芋煮は山形県の郷土料理です。サクラマスは、山形県の代表的な魚、「県魚」として知られています!
ずんだは、潰した枝豆に砂糖を混ぜた宮城県の郷土菓子です
10月17日(金)の給食です
す
カミカミわかめごはん、ささみチーズフライ、キャベツの昆布和え、生揚げのみそ汁、ひとくちはちみつレモンゼリー、牛乳
ささみは、笹の葉のような形をしていることからささみといいます。
鶏肉の中でも高たんぱく質で、栄養価もとても高く、一羽から2本しか取れない貴重部位です
今日は開いたささみの中にチーズを入れて、フライにしました
令和7年度 合唱コンクール
今年度の合唱コンクールを行いました。秋らしくなってきて、外はだいぶ涼しくなりましたが、体育館の中はみんなの歌声で、心地よい熱気で満ち溢れていました。賞を決める、という意味ではライバルなのに、どのクラスの発表にも大きな拍手が起きていました。お互いの頑張りを認め合えた、とてもよい行事でした。
10月16日(木)の給食です
ごはん、ポークカレー、ひじきのマリネ、かぼちゃの包み揚げ、牛乳
今日は旬のかぼちゃで作った「かぼちゃの包み揚げ」です!
かぼちゃのペーストに砂糖を加え、餃子の皮で包み揚げました
外はパイのようにサクサクで、中はしっとり甘く下中生の人気メニューです
10月15日(水)の給食です
ソース焼きそば、鶏だんごスープ、大学芋、牛乳
大学芋は揚げたさつまいもに砂糖、みりん、しょうゆなどを煮詰めた甘い蜜を絡めた料理です。
大学芋の名前の由来は諸説ありますが、東大近くの甘味屋さんで売られていて、東大生に人気があったためと言われています!
10月14日(月)の給食です
ごはん(強化米入り)、エコふりかけ、ぎせい豆腐、ブロッコリーのおかかツナマヨ、だまこ汁、牛乳
昨日はスポーツの日でした。部活などで筋トレをしている人も多いので、今日は身体を作る材料である「たんぱく質」を強化した給食です!
たんぱく質は肉や魚だけでなく、豆腐や卵、野菜にも含まれていて、特にブロッコリーは野菜の中でもトップクラスです
給食を参考に、家庭でも取り入れてみてください
10月10日(金)の給食です
麦ごはん、豚肉丼(具)、さつまいもの味噌汁、目の愛護デーゼリー、牛乳
今日は「目の愛護デー」献立です!
10と10を縦にすると人の目と眉毛に見えることから目の愛護デーと制定されました。
豚肉に多く含まれるビタミンB群は、目の健康に良いと言われていて、ゼリーのブルーベリーには、疲労回復の効果があります
毎日たくさん使う目を労りましょう
10月9日 今日は、3年生
今日は3年生のリハーサル。3年生にとって、中学校で最後となる、大きな、そしてクラスで取り組む行事です。クラスで練習できる時間も、あとそうたくさんはありません。今日の歌声の結果を、これからの日々につなげ、最高の合唱、最高の思い出をつくりましょう。
10月9日(木)の給食です
カレーピラフ、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳
万博給食最終日の今日は、イギリス料理です!(イギリスの正式名称はグレートブリテン及び北アイルランド連合王国です)
フィッシュ&チップスはイギリスの代表料理で、スコッチブロスは押し麦が入ったスープです。
また、イギリスは紅茶の本場なので、デザートは紅茶プリンにしました
日本の和食とは全く違う味や食文化を少しでも知ってもらえたら嬉しいです
万博給食は今日で終わりですが、また、世界の料理を紹介していきたいと思います
10月8日 合唱リハーサル
今日は、3校時に2年生、4校時に1年生の合唱リハーサルを行いました。写真は、2年生です。これまで各クラスで練習してきましたが、今日はお互いに聞きあうことができました。それぞれの発表を聴き、それぞれのいいところを取り入れて、クラスの力にしていけるといいですね。
10月8日(水)の給食です
さつまいもパン、鶏肉のアップルソース、フレンチごぼうサラダ、ラタトゥイユ、牛乳
万博給食第2弾の今日はフランス料理です!
フランス料理は「世界三大料理」のひとつで、バターやクリーム、ハーブ、ワインなどを多く使います。
ラタトゥイユは、数種類の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、柔らかくなるまで煮たフランスの代表的な料理のひとつです
ナスやピーマンなど苦手な人が多い野菜を使いましたが、水を加えず、野菜から出た水分で煮たため、甘みと旨みがあり、とても人気でした
10月7日(火)の給食です
ごはん、ガパオライス(具)、ソムタム風サラダ、フォースープ、タピオカミルク、牛乳
4月から始まった大阪・関西万博も10月13日で終了です。
今日から3日間は図書室とのコラボ企画として、万博参加国の料理を紹介する「万博給食」を実施します
初日の今日はタイ料理です!フォーは米粉から作られた麺です
10月6日(月) 日日草
1年生のあるクラスで咲いているお花です。5月の初めころに教室に置いた鉢を、みんなで協力して育ててきました。半年近くたった今でも、元気に咲いています。このお花「日日草」の花言葉は、「友情、楽しい思い出」だそうです。これからも、みんなの友情を大事にして、充実した学校生活を送れるといいですね。
10月6日(月)の給食
ごはん、鶏肉のから揚げ、磯香和え、お月見汁、十五夜デザート、ジョア(ストロベリー)
今日は十五夜です!十五夜は別名「中秋の名月」といいます。
この日の月は1年で最も美しいといわれていて、お月見を楽しみ、秋の実りに感謝する風習があります。
今日はお月見にちなんだ献立です。
夜は綺麗な月が出ているか、空を見上げてみてください
10月3日 1年 校外学習
写真がなくて申し訳ありません。1年生の校外学習、無事終了いたしました。オリエンテーリング、飯盒炊さん、収穫体験、行き帰りのバスの中での活動など、充実した活動ができました。
この経験をいかして行けるよう、事後のまとめ学習にもしっかり取り組んでいきたいと思います。
10月3日(金)の給食です
ミラノ風ドリア、チキンアドボ、フレンチサラダ、かぶとじゃがいものスープ、牛乳
今日のメインは、3年生から熱烈リクエストでミラノ風ドリアです!
ターメリックライスに、ホワイトソース、ミートソースの順に乗せてオーブンで焼いて作ります
全部給食室で作るのでとっても手間のかかる特別メニューです
徐々に下中の給食を食べる回数が減ってきた3年生…喜んでいる様子が嬉しかったです
1年生 校外学習 出発しました
1年生校外学習、無事出発しました。過ごしやすいいい天気です。
10月2日 1年生 校外学習結団式
5時間目、1年生では明日に迫った校外学習の結団式を行いました。今年度は、県内のキャンプ場で飯盒炊さんや、農業の収穫体験を行います。
スローガンは、主体的に、モチベーションを上げ、活気よく、一致団結する、頭文字をとって「しもかい」です。現在の現地の予報は、曇り時々晴れ、天候に恵まれいい活動ができるといいですね。
10月2日(木)の給食です
キムタクごはん、白身魚のガーリック揚げ、ごま酢和え、サムゲタンスープ、ひとくちりんごゼリー、牛乳
キムタクごはんはキムチとたくあんの入った混ぜごはんで、略してキムタクです!
漬物が有名な長野県の栄養士の先生が「子どもたちにもっと漬物を食べてもらいたい!」と考案したそうです
10月1日 合唱練習が始まっています
あと2週間ほどにせまっている合唱コンクールの練習が各クラスで始まっています。放課後の各フロアには、様々な歌声が響いています。3年生にとっては、クラスで取り組む最後の大きな行事でもあります。一致団結して、素敵な歌声を目指してくださいね。
10月1日(水)の給食です
スパゲッティ、ミートソース、コールスローサラダ、さつまいもと栗の三角パイ
今日は新作のさつまいもと栗の三角パイですスイートポテトに栗の甘露煮を加えて、パイで三角に包み焼きました
食欲の秋と言われるこの季節はおいしいものがたくさんあります!旬を味わいましょう
9月30日(火)の給食です
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、おかか和え、けんちん汁、抹茶ケーキ
抹茶は、緑茶の葉を細かく砕いて粉末にしたものです。
抹茶にはカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富で、茶葉をそのまま摂取できるので、お茶に比べて栄養価も多く摂取することができます!
9月29日(月)の給食
コーンピラフ、タンドリーチキン、茎わかめツナサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳
タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや色々な香辛料で漬け込み、「タンドール」と呼ばれる丸い土鍋で焼いたインド発祥の料理です。
下中では、にんにくやしょうが、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたソースに鶏肉を漬けて焼いて作っています
9月26日(金)の給食です
わかめごはん、あじのから揚げ、ごま和え、根菜のみそ汁、ミルメークコーヒー、牛乳
ミルメーク(写真右の牛乳隣)は牛乳が苦手な人でも飲めるようにと普及しました。
コーヒーの他にもココアやいちご、メロンなど様々な味があります
9月25日(木)の給食です
ごはん、豚肉のスタミナソース、レタスサラダ、白玉スープ、一口いちご牛乳プリン
レタスは見た目や特徴によって4つのタイプに分けられ、一般的な玉レタス、サニーレタス、サンチュなど様々な種類があります。
今日はシャキシャキの玉レタスを使ったサラダです。
サラダのほかにスープやチャーハンに入れてもおいしいです
9月24日(水)の給食です
ごはん、ぼらのみそから揚げ、、からし和え、ひっつみ、梨、牛乳
千葉県は梨の生産量が全国1位で、市川はトップクラスの一大産地です!
今日の梨も市川の柏井で育った「あきづき」です。
あきづきは「新高×豊水」と「幸水」の掛け合わせから生まれ、酸味が少なく甘いのが特徴です!
また今日は、「和食育の日」として、出汁を効かせた献立になっています
9月22日(月)の給食です
ごはん、たらのチリソース、中華風コーンスープ、一口アセロラゼリー、牛乳
アセロラは直径2〜3㎝のさくらんぼのような実をしています。
レモンの約34倍のビタミンCが含まれ、スーパーフードとして美容や美肌に効果があると言われています!
9月19日(金)の給食です
うどん、きつねうどん(具)、かしわ天、きなこおはぎ、牛乳
今日はお彼岸献立です。
秋のお彼岸は9月20日〜9月26日です。
お彼岸はお墓参りに行き、秋のお彼岸では、「おはぎ」をお供えするのが一般的ですわ、(春はぼたもちです。)
おはぎは調理員さんの手作りです
9月18日(木)の給食です
ごはん、焼鳥丼(具)、ウェーブワンタンスープ、レモンゼリー、牛乳
焼鳥丼は、下貝塚中の卒業生が考えてくれたメニューです!
「焼鳥って美味しいのに給食で出ないよね〜」という意見からねぎまをイメージして作りました
鶏肉とねぎをオーブンで加熱して焦げ目を付けた後、タレと絡めて作った本格的な焼鳥丼です
9月17日(水)の給食です
ココア揚げパン、白身魚のマヨネーズ焼き、海藻サラダ、チリ・コン・カン、いちごヨーグルト、牛乳
今日の白身魚はスケソウダラです。
北太平洋に多くいる魚で、身が柔らかいのが特徴です。
また、たらこや明太子はスケソウダラの卵巣から作られます。
今日はマヨネーズ、パン粉と合わせてオーブンで焼きました♪
9月16日(火)の給食です
ごはん、豚キムチ丼(具)、生揚げとキャベツのみそ汁、オレンジゼリー、牛乳
今日のゼリーは「アガー」という食材で固めています。
アガーは海藻の食物繊維から作られ、無味無臭で透明度が高く、味に影響しないのが特徴です。
いつもの手作りゼリーより、さっぱりとした味になっています
ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(アルティーリ千葉公式戦観戦)の 実施について
教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。
ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(アルティーリ千葉公式戦観戦)
生徒会役員選挙
5・6時間目に、生徒会役員選挙、および投票を行いました。選挙管理委員長から、この選挙の目的は、「新しい下中のリーダーをみんなで選ぶこと」と「あと数年後に選挙権をもった時への練習」とのお話がありました。実際の選挙で使われている投票箱と記載台をお借りしての選挙は、とてもよい経験になったと思います。
暑さが少し和らいだ天候でしたので全校生徒がそろった演説会は、発表する人も、話を聞く人も、落ち着いた雰囲気の中で取り組ことができていました。
9月12日(金)の給食です
ごはん、ハッシュドポーク、かぼちゃチーズコロッケ、フレンチサラダ、牛乳
今日は旬のかぼちゃを使ったかぼちゃチーズコロッケです!
蒸したかぼちゃにツナ、玉ねぎらサイコロチーズを加え揚げました♪
じゃがいものコロッケより少し甘味のあるコロッケになっています
9月11日(木)の給食です
ごはん、ごま肉団子、豆腐チゲ、冷凍りんご、牛乳
今日は給食室手作りごま肉団子です!
肉だねにたっぷりのごまを入れて、団子状にして蒸しました。
ごまの主な栄養素は脂質ですが、セサミンなど、体の機能を高める栄養素がたくさん含まれています
職場体験発表会
2年生では、7月に実施した職場体験の事後学習発表会を行いました。自分の興味がある職種の話を聞きにいける屋台村方式の発表会です。大勢の前で発表することに緊張感を感じた人もいたようでしたが、発表は、クイズを用意したり、動画を作成したり、様々な工夫をして行うことができました。それぞれの教室では、発表後に大きな拍手が起きていました。
受け入れてくださった事業所の皆さん、本当にありがとうございました。かけがえのない経験を得ることができました。
生徒会選挙に向けて
生徒会役員選挙に向けて、選挙活動が盛んになってきました。校舎の内外で、またお昼の放送で、それぞれの思いを話しています。演説会と、投票は9月12日の予定です。下貝塚中のために立候補をしてくれた皆さん、悔いのない活動をしてくださいね。
9月10日(水)の給食です
ペンネのチーズミートソース、チキンサラダ、ブルーベリーパイ、牛乳
今日は新作メニューのペンネのチーズミートソースです!
ペンネは両端がペンの先のようにカットされた筒状のパスタで、断面がソースと絡みやすくトマトソースに最適です
ミートソースには、ピザチーズと粉チーズ2つのチーズを使いました
※ブルーベリーパイは都合により3年生のみ包んで提供しました。
9月9日(火)の給食です
菊ごはん、ひじき入り豆腐ハンバーグ、かきたま汁、さつまいもと栗のタルト、牛乳
今日は「重陽(ちょうよう)の節句献立」です。
昔、1〜9のうち、奇数を縁起が良いという意味で「陽数」と呼びました。
陽数の最大値である9が重なる9月9日はとてもめでたく、菊を食べながら長寿などを願う「重陽の節句」です。
また、別名「栗の節句」ともいうため、デザートは栗を使ったタルトにしました
9月8日 全校集会
今日は、2学期最初の全校集会を行いました。まだまだ暑い日でしたので、始業式と同じオンライン形式です。内容は、各学年の中央委員の話、新部長のあいさつ、駅伝大会についてなど、盛りだくさんでした。
保護者の皆様、金曜日は悪天候により給食を食べての下校といたしました。急な連絡となってしまいましたが、ご協力ありがとうございました。
9月8日(月)の給食です
ごはん、プルコギ風焼肉、わかめスープ、青りんごゼリー、牛乳
プルコギは韓国の代表的な家庭料理で、韓国語で「プル」が火、「コギ」が肉を意味します。
醤油ベースの甘いタレで食欲が進みます
甘みを出すために隠し味でりんごのすりおろしを入れました!
9月5日(金)の給食です
キャロットピラフ、クリームソース、ハムサラダ、フレンズクレープ(いちご)、牛乳
今日のキャロットピラフは千葉県産のにんじんを使っています。
千葉県では富里市や八街市、船橋市などでにんじんの栽培がされていて、全国2位の生産量です
給食室手作りの、コクのあるクリームソースと合わせました♪
「BLUE THUNDERS ホームタウンゲーム招待」「千葉ジェッツ ホームゲーム招待」
教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。
「BLUE THUNDERS ホームタウンゲーム招待フォーム」
URL:https://forms.gle/2o8G1Ytdn9euws3UA
「千葉ジェッツ ホームゲーム招待フォーム」
URL:https://iykb.f.msgs.jp/n/form/iykb/uvuvRtKaFQxR2vPb7seWH
9月4日(木)の給食です
ごはん、チンジャオロース、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから採れる「でんぷん」を原料とした食材です。
種類によって食感が違い、今日のスープに入っている緑豆春雨は、コリコリした食感で、煮込んでも溶けにくいのが特徴です。
9月3日 引き渡し訓練を行いました
本日の午後、震度6強の地震が起きた想定で、学区の小学校と可能な限り時間を合わせ、合同引き渡し訓練を行いました。災害はいつ起こるかわかりません。実際の場を少しでも体験できたことは、今後の学校生活にもいかせると思います。
保護者の皆様、暑い中ご協力ありがとうございました。
9月3日(水)の給食です
ラスクトースト、フレンチごぼうサラダ、インド煮、マスカットゼリー、牛乳
ラスクは、パンにバターと砂糖を塗り焼いて作るドイツ発祥のおかしです。
フランスパンで作ることが多いですが、下中では大きなコッペパンを半分に切って、作っています。焼くと周りがカリカリでラスクのような食感になります!
すべて手作業で手間のかかるメニューですが、とっても好評でした
パンにシュガーバターを塗っている様子です。
このコッペパンも給食室で切りました
9月2日(火)の給食です
ターメリックライス、チキンカレー、白玉パンチ、牛乳
今日は2学期最初の給食です!給食の定番、カレーと白玉ポンチに各クラスでサイダーを入れる白玉パンチでした♪
しっかり食べて学校生活に慣れると共に、暑い夏を乗り切り2学期も元気に過ごしてほしいです!
★高温多湿になる7月から9月中旬までの間「熱中症0週間」として、献立内容や食器枚数に考慮した給食とさせていただいています。
★9月のお米は、市川市と福島県の交流として、福島県産のコシヒカリを使用しています。
詳しくは7月と9月の給食だよりをご覧ください。
2学期 始業式を行いました
2学期の始業式を行いました。暑さを考慮し、各教室でリモートで行いました。各部活等の表彰、校長先生のお話、安全防災担当のお話がありました。夏休み中のそれぞれの経験を今後にいかし、2学期も充実した学校生活を送れるようにしましょう。明日から、給食も始まります。
8/16~8/19 水泳 鹿児島全国大会
8/16から8/19まで、鹿児島県で行われた水泳の全国大会に、4名の選手(個人2種目、リレー2種目)が出場しました。なれない場所での大会でしたが、全国の強豪相手に健闘しました。
8/7に行われた千葉での関東大会にも、1名の選手が出場しました。
7月11日(金)の給食です
ごはん 夏野菜カレー ひじきのマリネ セレクトデザート 牛乳
今日は、1学期の給食最終日でした。今日のメニューは、大好きな人が多い、カレーライスでした。今日は少し涼しい日でしたが、それでも暑い夏を乗り切るには、とてもよいメニューでした。
1学期間、おいしい給食、本当にありがとうございました。
7月10日(木)の給食です
麦ごはん 納豆和え 肉じゃが ぐりとぐらのカステラ 牛乳
下中の納豆和えは野菜たっぷりで、最後にかつお節とのりを加えることで、「うまみ」をプラスしています。市川市では今年度から「だしを感じられるメニューや郷土料理」の提供をしています。今日も、おいしくいただきました。
7月9日(水)の給食です
中華麺、ジャージャー麺(具)、フルーツ白玉、牛乳
今日は夏にぴったりのジャージャー麺です!
ピリ辛の肉みそにたけのこやもやしなどたくさんの具材が入っています♪
7月8日(火)の給食です
ごはん、焼きししゃも、生揚げの肉みそ煮、冷凍パイン、牛乳
今日のデザートは、暑い日にぴったりの冷た~い冷凍パインでした!
パイナップルは甘みと酸味が特徴の果物で、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。
また、お肉と一緒に漬け込むと柔らかくなる酵素を持っています♪
7月7日の給食です
じゃこ菜めし ほっけのから揚げ 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳
今日は七夕です。今日は、七夕にちなんだメニューでした。天の川汁は、麺状のかまぼこで天の川をイメージし、星形のなるとを入れました。ゼリーにも、星形のナタデココが入っていました!
7月4日の給食です
ひつまぶし風ごはん 豚肉と生揚げのみそ汁 ラムネゼリー 牛乳
7月の19日と31日は「土用の丑の日」といって、ウナギを食べる習慣があります。それにちなんで、今日はひつまぶし風ごはんでした。夏バテ防止、しっかり食べて暑さを乗り切っていきましょう。
7月3日の給食です
麦ごはん ねぎ塩豚丼 なめこの汁 すいか 牛乳
今日も、とてもごはんが進むメニューです。すいかは、名産地である千葉県富里市から届けていただきました!
7月2日(水)の給食です
カレーミートサンドパン ポトフスープ ヨーグルト 牛乳
今日は人気メニューのカレーミートサンドパンでした。コッペパンにドライカレーを詰め、上にチーズをのせて、オーブンで焼いて作ります。すべて給食室で、1つ1つ手づくりです。いつも、ありがとうございます。
7月1日(火)の給食です
たこめし、味のガーリックフライ、じゃがいものみそ汁、青梅ゼリー、牛乳
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
半夏生では、作物がたこの足のようにしっかりと根を張り、豊作になるよう願いを込め、たこを食べます。
★7月~9月中旬まで、「給食室における熱中症0週間の取り組み」として、献立内容や使用食器枚数に配慮した給食とさせていただきます。
6月30日(月)の給食です
夏越ごはん、夏野菜のかき揚げ丼(具)、具だくさん味噌汁、水無月、ジョア(ストロベリー)
今日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」献立です。
夏越の祓とは、1年の半分である6月30日に、半年間分のみにたまった汚れを落とし、残り半年の無病息災を祈願することです。
夏越ごはんの上に、かき揚げを乗せた「夏越ごはん」や、氷に見立てた「水無月(みなづき)」という和菓子を食べる習慣があります。水無月も給食室で作りました!
6月27日(金)の給食です
ごはん ホイコーロー丼(具) あじのから揚げ 中華きゅうり 小夏 牛乳
小夏はみかんより一回りほど大きく、きれいな黄色い皮の柑橘です。
地域によって、日向夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。
すっぱそうな見た目ですが、とっても甘いフルーツで生徒からも人気でした!
6月26日(木)の給食です
ごはん プルコギ風焼肉 にら玉スープ フルーツゼリーポンチ 牛乳
4種類のフルーツとナタデココ、そしてさっぱりしたレモンゼリーをあわせたフルーツゼリーポンチ、焼肉丼と合わせて好きな人が多いメニューだったと思います。もりもりいただきました!
6月25日(水)の給食です
はちみつレモントースト コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳
たっぷりのバターと、はちみつ、八丈島の特産品「八丈フルーツレモン」で作ったレモンジャムを合わせて、パンに塗って焼いた「はちみつレモントースト」、甘酸っぱくて夏にぴったりのパンです。
6月24日(火)の給食です
豚キムチチャーハン 白身魚と野菜のケチャップ和え チョレギサラダ わかめスープ 牛乳
チョレギサラダは、ごま油がベースの塩味のドレッシングがかかったサラダことです。韓国のサラダのイメージであすが、実は日本で生まれたサラダです。とはいえ、キムチチャーハンとの相性はバッチリでした。今日も、おいしくいただきました。
6月23日(月)今日の給食
ごはん たらのねぎみそがけ ごまマヨ和え きりたんぽ汁 ヨーグルト 牛乳
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。すりつぶしたごはんを杉の棒に巻きつけて焼き、食べやすく切ってつくります。味付けはいろいろあり、鍋の具にもなります。もちもちの食感がで、とてもおいしいです。
6月19日、20日
6月20日のメニュー
わかめごはん 鶏肉の香味焼き バンサンスー 豆腐だんごのすまし汁 牛乳
今日の主菜は、鶏肉の香味焼きです。ねぎ、しょうが、にんにくを加えた、醤油とごま油がベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼いたメニューです。食欲をそそります!
6月19日(木)のメニュー
ごはん 千葉県産のりの佃煮 ぼらの野菜あんかけ 千葉のめぐみみそ汁 牛乳
19日は、もりもりデー、15日の千葉県民の日にちなんで、千葉の地場産物を使ったメニューでした。おみそ汁は下貝塚中ブロック合同メニューで、千葉の大豆とお米を使った「ヤマニみそ」を使っています。千葉の味を堪能しました!
1年生交通安全教室 第1回学校運営協議会
6/19 5時間目、1年生では外部講師の方をお招きして、交通安全教室を行いました。通常の交通ルールはもちろんですが、ながらスマホの危険性や、万が一の場合の対処など、多くのことを教えていただきました。これから夏季休養に向けて自転車やスマホなどを使用する機会も増えると思います。今回学んだことを、今回だけにとどめず、活用していけるようにしましょう。
また、今日は今年度第1回の学校運営協議会を行い、委員の皆様にご出席いただきました。交通安全教室の様子も参観していただきました。学校の様子や、地域とのかかわりについて多くのご意見をいただきました。
令和7年度 第1回定期試験
昨日と今日の2日間で、今年度第1回の定期試験を行いました。各学年、各クラスともとても集中して取り組んでいましたので、写真を撮るのは控えました。
1年生にとっては、初めての定期試験でした。これまで経験した試験と違い、大きな緊張感を感じた人もいるかもしれません。その緊張感は、きっとこれからの学校生活の力となっていくことでしょう。2、3年生にとってもそれは同じかもしれません。今回の経験を、自分の力にしていけるといいですね。
定期試験は、各学期に行いますので、今回の取り組みをしっかりと振り返り、今後につなげていきましょう。
2日分です
今日のメニュー
中華麺 ちゃんぽん(具) 揚げぎょうざ ハムサラダ 白ごまプリン 牛乳
具だくさんのちゃんぽん、塩気もちょうどよく、するする食べられました。そして、とっても大きいぎょうざ!直径12センチの大きな皮に、こちらもたくさんの具材をつつんだ逸品です。
6月17日(火)のメニュー
ゆかり枝豆ごはん 白身魚の薬味揚げ 磯香和え 根菜汁 牛乳
6月16日(月)今日の給食です
今日のメニュー
チキンライス セルフオムライス 肉だんごスープ 夢おれんじゼリー 牛乳
今日は人気メニューのセルフオムライスでした。このスクランブルエッグは、しっかりと火が通っているのに、加熱してもトロッとしているのが特徴です。付属のケチャップをかけて、おいしくいただきました。
6月13日(金)今日の給食です
今日のメニュー
ごはん カオ・ラートナー・ガイ ソムタム風サラダ フォースープ 牛乳
今日は、タイ料理特集のメニューです。カオ・ラートナー・ガイはタイの定番料理として知られています。カオはごはん、ラートナーはあんかけ、ガイは鶏肉を意味し、訳すと「鶏肉入りあんかけごはん」となります。おいしくいただきました。
令和7年度 生徒総会
今年度の生徒総会を行いました。生徒総会は、生徒会の活動や、各委員会、各部活動の年間の活動、それに伴う予算について話し合う大事な行事です。司会者、議長団、委員長、部長、そして各学級などで話し合った意見を発表してくれた皆さん、全校の前で話をするのは緊張したと思いますが、とても立派に話すことができていました。
さて、生徒の皆さんが手元で見ているのはタブレットです。今年度は資料は紙での作成をやめ、事前にタブレットにダウンロードしたものを読む形で行いました。
6月12日(木)今日の給食です
今日のメニュー
ごはん 鮭の塩焼き たくあん和え 生揚げと芋のそぼろ煮 冷凍りんご 牛乳
鮭の塩焼き、しょっぱすぎることなく塩加減がちょうどよい、ごはんがとても進む逸品でした!
2日分になります
今日のメニュー
スパゲティナポリタン コーンサラダ キャラメルバナナケーキ 牛乳
ナポリタン、野菜の甘みとトマトの酸味がもちもちのパスタによく絡んでいました!デザートは新作のキャラメルバナナケーキです。心を込めて、手作りしていただきました。
6月10日(火)のメニュー
ごはん ししゃものパリパリ揚げ 豆苗の中華和え 酢豚 青りんごグミ 牛乳
6月9日(月)今日の給食です
今日のメニュー
梅じゃこごはん ぎせい豆腐 おかか和え かぶと油揚げのみそ汁 牛乳
ぎせい豆腐は、細かく崩した豆腐に調味料や具材を混ぜ、もう一度成形して過熱した料理です。昔、肉や卵を食べることができなかったお坊さんが豆腐と野菜を混ぜて食べていたそうですが、下中のぎせい豆腐はお肉も卵も入って栄養満点でした。