ニュース

ニュース

12月6日(土)の給食です

ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース

 

今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです星

バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります興奮・ヤッター!

また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースですキラキラ

12月5日(金)の給食です

ごはん、たらのねぎみそがけ、ごま和え、一口おでん、紅まどんな、牛乳

 

「紅まどんな」は愛媛県で生まれた柑橘でゼリーのようなとろける食感が特徴ですハート

柑橘が有名な愛媛県で、三大高級柑橘のひとつとなっていて、甘味が強く生徒からも人気でした期待・ワクワク

「スマイルカット」と呼ばれる切り方で切っています!

爽やかな香りが給食室に広がっていましたイベント

12月4日(木)の給食です

ごはん、酢豚、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳

 

もずくは海藻の一種で、他の海藻に付着して育つことから「藻付く」が名前の由来だと言われています!

もずくは腸内環境を整え、骨の健康をサポートしてくれます。

今日は沖縄県産のもずくを使ってスープにしました笑う

スケアードストレイト交通安全教室

 5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。