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スケアードストレイト交通安全教室

 5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。

 

      

NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦

ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦)の実施について

申込用 URL
https://ticketrugby.jp/campaign/gr25-26_chibayume?ser=33n76mm6h

 

なお、千葉県公式 LINE が新機能を備えてリニューアルしましたので、友だち登録後、「受信設定」から「スポーツ、パラスポーツ」のカテゴリーを設定いただくと、「ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト」の情報が受信できるようになります。
URL
https://line.me/R/ti/p/%40258czjnd

 

以上、教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。

 

11月20日(木)の給食です

肉ごぼうごはん、いかフライ、おひたし、わかめと大根のみそ汁、ワインゼリー、牛乳

今日は「ボジョレー・ヌーヴォー解禁日」ですお祝い

ボジョレーとは、フランスの南部にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたブドウのみを使って醸造される新酒のことです。

ヌーヴォーは、フランス語で「新しい」という意味があり、ボジョレー・ヌーヴォーとは、「新しいボジョレー産ワイン」の総称です!

今日は本物のワインとぶどうジュースでワインゼリーを作りました星

11月19日(水)の給食です

ごはん、豚肉のスタミナソース、のり和え、千葉のめぐみみそ汁、きな粉せいがくもち、牛乳

毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」ですキラキラ

11月は千葉県の旬の食材が豊富に出回ることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定め企業や市町村と連携し、「食」への関心や理解を深める取組、子どもたちの健やかな育ちを支える取組などを県内各地で展開しています!

今日は千葉の食材をたくさん使った献立です。

お米、牛乳、豚肉、もやし、小松菜、かぶ、ねぎ、大根、きゃべつ、にんじん、のり、みそ、せいがくもちが千葉県産です笑う

千葉には海の幸、山の幸、両方の食材が豊富にあります王冠

千葉県の郷土料理である「性学(せいがく)もち」はもち米ではなく、うるち米を蒸して作ります。汁物に入れても溶けにくく、粘りけが少なく食感が柔らかいという特徴があります。

「性学」とは、道徳と経済の調和を基本とし、人の本来持つ良心に従って助け合って生きようという考え方から生まれたもので、当時高額だった“もち米”を食べられない農民にも餅のようなものを食べさせたい、という思いから考案されたそうです鉛筆

11月18日(火)の給食です

ごはん、四川風麻婆豆腐、パリパリサラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳

四川料理の特徴的な辛さは、「麻辣(マーラー)」という独特の辛味と痺れが組み合わさった味わいです。

市川市は四川省にある楽山市と姉妹都市でもあります。

今日は豆板醤や山椒を使って、いつもより少し辛い四川風麻婆豆腐にしてみました笑う

11月17日の給食です

ごはん、青菜のあんかけ丼、レバーの香味揚げ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳

レバーは動物の肝臓のことで、今日使っているのは豚のレバーです。

豚レバーは、鶏や牛に比べて鉄分が多く含まれています。また、疲労回復に効果があるビタミンB群も豊富です花丸

特有の味とにおいがあるレバーですが、下茹でをしたあと、下味に漬け揚げ、さらに香味ダレと和えたことで、食べやすくしています!

11月14日(金)の給食です

ごはん、★鮭のちゃんちゃん焼き、筑前煮、一口ピーチゼリー、牛乳

今日は「妖怪アパートの優雅な日常」のお話給食第三弾ですキラキラ

5巻に登場する「鮭のちゃんちゃん焼き」は人間に憧れ、人間のふりをして働く「佐藤さん」が残業後におつまみとして食べるメニューです。

佐藤さん曰く、「美味しいものはまぶしすぎて目がつぶれそ~!」

主人公が話す悩みも人間に憧れる佐藤さんには羨ましいことばかり。佐藤さんの言葉には重みがあります。悩みがある人は5巻がオススメです本

鮭のちゃんちゃん焼きも一つずつ手作業で包みます(容量の関係で画質が悪くすみません汗・焦る

こちらは筑前煮のれんこんです。

13kgありますが、機械ではなく調理員さんが切ってくれます。

たけのこは14kgあります。こちらも手切りです。

1釜47kgの筑前煮を混ぜています。

今日は2釜で作ったので合計95kgの筑前煮ができました給食・食事

味が染みていて、「給食の筑前煮はおいしい!」と生徒からも人気があります興奮・ヤッター!

11月13日(木)の給食です

チキンライス、セルフオムライス、生揚げのスープ、キャラメルポテト、牛乳

 キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに、バターや生クリームで作ったキャラメルを絡めたデザートですイベント

 

キャラメルポテトの作り方を紹介しますハート

砂糖と水を焦がさないように温めます。

だんだん茶色くなってきました。

しっかり色付いたらバターと生クリームを加えます。

混ぜてキャラメルの完成ですキラキラ

乱切りにしたさつまいもを揚げます。

さつまいもとキャラメルを合わせます。

しっかり混ぜてキャラメルポテトの完成です期待・ワクワク

11月12日(水)の給食です

ごはん、家常豆腐、茎わかめのきんぴら、フルーツ白玉、牛乳

家常豆腐(かじょうどうふ)とは、揚げた豆腐を野菜や豚肉と一緒に煮込んだ料理です。

家常とは、「家庭の日常」という意味で、家の冷蔵庫にあるもので作れる中国の家庭料理となっています!

麻婆豆腐に似ていますが、辛くなくごはんがすすみます給食・食事

11月11日(火)の給食です

キンパ風混ぜごはん、春巻き、大豆もやしのナムル、トックスープ、青りんごグミ、牛乳

キンパは韓国の「のり巻き」です。

日本の「のり巻き」とは違い、牛肉や、たくあん、キムチなどを巻いていて、生魚はほとんど使いません。

給食で、本物のキンパを作るのは難しいので、混ぜごはんで再現しました星

最後にのりをかけて完成です笑う

春巻きを一つ一つ手作業で巻いています。

具ももちろん手作りですにっこり

たくさん巻いてくれましたお辞儀

きつね色になるまで揚げていきます!

いい色になってきました期待・ワクワク

11月10日(月)の給食です

★豚肉飯おかか丼、★豚肉飯おかか丼(具)、★納豆汁、★プチフルーツゼリー、牛乳

今日は「妖怪アパートの優雅な日常」のおはなし給食第二弾ですキラキラ

「おかか丼」は8巻に登場する主人公の高校生活最後の遠足のお弁当メニューです!(作中は牛肉飯ですが、給食は豚肉になっています。)

「納豆汁」は5巻に登場する、訳アリな「月野木病院」の患者さんを招いたランチメニューに出てきます!

「プチフルーツゼリー」は、8巻に登場する、大けがをして入院中の人へのお見舞い品です。

どれも相手のことを思いやってのメニューで心が温まります喜ぶ・デレ

おかか丼はかつお節やごまで作ったふりかけを炊きたてのごはんに混ぜて作りました!

おみそ汁に納豆を入れています!

具だくさんの納豆汁です星

納豆が入ることでとろみのある、おみそ汁になります!

11月7日(金)の給食です

メキシカンライス、ポテトオムレツ、フレンチサラダ、★イワシの洋風トマトスープ、牛乳

今日は図書室とのコラボでおはなし給食です本

今年のおはなし給食は「妖怪アパートの優雅な日常」です。

主人公は中学生のときに両親を亡くし、親戚の家に預けられ、高校進学を機に一人暮らしを始めようと、偶然見つけた格安アパート「寿荘(ことぶきそう)」に入居します。しかしそこは——妖怪や幽霊、人ならざる者たちが暮らす不思議なアパートで…というお話です!

登場人物たちは、食事の時間をとても大切にしていて、「美味しいものを一緒に食べることで、心も豊かになる」というメッセージが込められています2ツ星

今日の献立の「イワシの洋風トマトスープ」は、2巻、主人公の友人が初めて妖怪アパートに止まる日の夕食に出てきます!

セレブで舌の肥えている友人もおかわりするほどの美味しさ!「人間以外」の気配を感じる中で友人は妖怪アパートを満喫しますにっこり

皆さんは泊まってみたいですか?

11月6日(木)の給食です

ごはん、あじのみそドレッシング、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、オレンジ、牛乳

今日は寒い日にぴったりのすき焼き煮です!

味付けの調味料は、しょうゆ、砂糖、みりんとシンプルですが、豚肉や色々な野菜の甘みが出汁となり、具に味が染み込みおいしくなります興奮・ヤッター!

大きな釜でじっくり煮ています。

この釜を2つ使って570食になります給食・食事

11月5日(水)の給食です

菜めし、チキチキごぼう、生揚げとじゃがいものみそ汁、スイートポテト

今日のデザートは秋の味覚さつまいもでスイートポテトを作りました!

千葉県はさつまいもの一大産地で、生産量第3位を誇ります王冠

今日のスイートポテトも千葉県産のさつまいもを使っていますキラキラ

できた生地をアイスクリームディッシャーを使ってアルミカップに入れています!

生クリームやバターが入れて作っているのでなめらかに仕上がっています星

11月14日(火)の給食です

ペンネのチーズミートソース、コールスローサラダ、クリームコーンスープ、アップルパイ、牛乳

今日は給食室お手製のアップルパイですキラキラ

「紅玉(こうぎょく)」という酸味の強いりんごをジャムにして、パイで包んで焼いていますひと休み

釜でりんごを煮詰めジャムにしています!

一つ一つ包み、フォークでくっつけています!

オーブンで加熱中の様子です。いい焼き色になりました期待・ワクワク

10月31日(金)の給食です

パエリア風ピラフ、コーンサラダ、ミネストローネ、かぼちゃプリン、牛乳

今日はハロウィン献立ですイベント

ハロウィンは秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払う、古代ケルト人が行っていたお祭りですキラキラ

今日はハロウィン献立として色鮮やかな給食に加え、デザートは給食室手作りのかぼちゃプリンにしましたハート

一つ一つホイップクリームを絞って仕上げました興奮・ヤッター!

生徒たちもとても喜んでくれてよかったです星
 

10月30日(木)の給食です

ごはん、鶏肉の梨ジンジャーソース、大豆もやしのナムル、八宝みそ汁、カルピスゼリー、牛乳

今日のカルピスゼリーは、寒天を使って固めています!

寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られます。

食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあります鉛筆

黄桃を入れたゼリーカップに、やかんを使ってゼリー液を注いでいます期待・ワクワク

10月29日(水)の給食です

中華麺、豆乳坦々麺(具)、揚げぎょうざ、わかめサラダ、牛乳

今日は新作の豆乳担々麺ですキラキラ

ピリ辛の肉みそを作ったあと、チキンブイヨンや豆乳などを加え、スープにしました!

野菜もたくさん入っていて、食べごたえのあるラーメンになっています星

10月28日(火)の給食です

このしろひつまぶし、もやしとキャベツの和え物、すいとん、ひとくちピーチゼリー、牛乳

このしろはニシン科の魚で、幼魚の時は「こはだ」と呼ばれ、寿司ネタとして親しまれています!

今日は東京湾で捕れたこのしろを油で揚げて、甘辛いタレで絡めごはんと合わせひつまぶしにしました期待・ワクワク

キャリアサポート学習

 今日は、学生さんが69名来てくださり、1年生と様々な活動を行いました。各クラスのテーマは、「今日、あなたのことを知りました。」「みんな違ってめっちゃいい!!」「自分を知ろう、クラスを知ろう」「未来への羅針盤」「私の未来のシナリオ」です。最初は緊張気味の1年生でしたが、学生の皆さんの働きかけのおかげでどんどん打ち解け、元気に活動することができました。

 学生の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。

10月27日(月)の給食です

麦ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、みかんケーキ、牛乳

今日のデザートは新作のみかんケーキです!

天板にケーキ生地を流し、その上にみかんを乗せ、オーブンで焼きましたキラキラ

ケーキの生地にみかん缶のシロップを使っていて、しっとりとしたケーキにみかんの酸味がよく合いますハート

10月24日(金)の給食です

(写真が無く申し訳ございません。)

ごはん(強化米入り)、たらの西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、手作りこんにゃくゼリー、牛乳

今日は24日ということで下中では「日本食」の語呂合わせから「和食育の日」としています!

西京焼きやせんべい汁など和の食材や調味料で出汁や旨味を感じられる給食です。

手作りこんにゃくゼリーは独特の食感で、とても人気でした笑う

10月23日(木)の給食です

麦ごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、牛乳

 

今日は3年生からのリクエストでジュリアンスープです!

ジュリアンスープは野菜を千切りにしたフランスのスープ料理でら「ジュリアン」とは、フランス語で“女性の髪の毛のように細い”という意味ですイベント

10月22日(水)の給食です

ごはん(強化米入り)、いかの梅みそ天ぷら、もやしもコーンのごま和え、かきたま汁、ひとくちアセロラゼリー、牛乳

今日の梅みそ天ぷらに使っているいかは「赤いか」です。

赤いかは北太平洋にいる大型のいかで、旨味成分が豊富で加熱しても身が固くなりにくいのが特徴ですキラキラ

今日予定していた「ひとくちみかんゼリー」は都合によりアセロラゼリーに変更になりました。ご了承ください。

10月21日(火)の給食です

麦ごはん、中華丼(具)、あじのスパイシーフライ、ツナときゅうりの中華和え、牛乳

あじのスパイシーフライはあじにガーリックパウダーやカレー粉で下味を付けて油で揚げた料理です!

にんにくには疲労回復、カレー粉には免疫力向上や体を温め、代謝を上げる効果があります晴れ

後期の始まりです

 本日より、令和7年度の後期が始まりました。今日は、そのけじめの全校集会を行いました。英語スピーチコンテストや平和学習の発表の後、新生徒会本部の認証式、引継ぎ式、そして中央専門委員長の任命などが行われました。

 

10月20日(月)の給食です

菜めし、ますの照り焼き、おみ漬け、芋煮汁、ずんだ餅、牛乳

昨日19日は食育の日だったということで、今日はもりもりデーですキラキラ

10月は山形県と宮城県の料理を紹介します。

おみ漬けと芋煮は山形県の郷土料理です。サクラマスは、山形県の代表的な魚、「県魚」として知られています!

ずんだは、潰した枝豆に砂糖を混ぜた宮城県の郷土菓子です鉛筆

10月17日(金)の給食です

カミカミわかめごはん、ささみチーズフライ、キャベツの昆布和え、生揚げのみそ汁、ひとくちはちみつレモンゼリー、牛乳

ささみは、笹の葉のような形をしていることからささみといいます。

鶏肉の中でも高たんぱく質で、栄養価もとても高く、一羽から2本しか取れない貴重部位です星

今日は開いたささみの中にチーズを入れて、フライにしました期待・ワクワク

令和7年度 合唱コンクール

 今年度の合唱コンクールを行いました。秋らしくなってきて、外はだいぶ涼しくなりましたが、体育館の中はみんなの歌声で、心地よい熱気で満ち溢れていました。賞を決める、という意味ではライバルなのに、どのクラスの発表にも大きな拍手が起きていました。お互いの頑張りを認め合えた、とてもよい行事でした。

    

10月16日(木)の給食です

ごはん、ポークカレー、ひじきのマリネ、かぼちゃの包み揚げ、牛乳

今日は旬のかぼちゃで作った「かぼちゃの包み揚げ」です!

かぼちゃのペーストに砂糖を加え、餃子の皮で包み揚げましたキラキラ

外はパイのようにサクサクで、中はしっとり甘く下中生の人気メニューです花丸

10月15日(水)の給食です

ソース焼きそば、鶏だんごスープ、大学芋、牛乳

大学芋は揚げたさつまいもに砂糖、みりん、しょうゆなどを煮詰めた甘い蜜を絡めた料理です。

大学芋の名前の由来は諸説ありますが、東大近くの甘味屋さんで売られていて、東大生に人気があったためと言われています!

10月14日(月)の給食です

ごはん(強化米入り)、エコふりかけ、ぎせい豆腐、ブロッコリーのおかかツナマヨ、だまこ汁、牛乳

昨日はスポーツの日でした。部活などで筋トレをしている人も多いので、今日は身体を作る材料である「たんぱく質」を強化した給食です!

たんぱく質は肉や魚だけでなく、豆腐や卵、野菜にも含まれていて、特にブロッコリーは野菜の中でもトップクラスです王冠

給食を参考に、家庭でも取り入れてみてくださいにっこり

10月10日(金)の給食です

麦ごはん、豚肉丼(具)、さつまいもの味噌汁、目の愛護デーゼリー、牛乳

 

今日は「目の愛護デー」献立です!

10と10を縦にすると人の目と眉毛に見えることから目の愛護デーと制定されました。

豚肉に多く含まれるビタミンB群は、目の健康に良いと言われていて、ゼリーのブルーベリーには、疲労回復の効果があります鉛筆

毎日たくさん使う目を労りましょう期待・ワクワク

10月9日 今日は、3年生

 今日は3年生のリハーサル。3年生にとって、中学校で最後となる、大きな、そしてクラスで取り組む行事です。クラスで練習できる時間も、あとそうたくさんはありません。今日の歌声の結果を、これからの日々につなげ、最高の合唱、最高の思い出をつくりましょう。

10月9日(木)の給食です

カレーピラフ、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳

 

万博給食最終日の今日は、イギリス料理です!(イギリスの正式名称はグレートブリテン及び北アイルランド連合王国です鉛筆

フィッシュ&チップスはイギリスの代表料理で、スコッチブロスは押し麦が入ったスープです。

また、イギリスは紅茶の本場なので、デザートは紅茶プリンにしました給食・食事

日本の和食とは全く違う味や食文化を少しでも知ってもらえたら嬉しいですキラキラ

万博給食は今日で終わりですが、また、世界の料理を紹介していきたいと思います遠足

10月8日 合唱リハーサル

 今日は、3校時に2年生、4校時に1年生の合唱リハーサルを行いました。写真は、2年生です。これまで各クラスで練習してきましたが、今日はお互いに聞きあうことができました。それぞれの発表を聴き、それぞれのいいところを取り入れて、クラスの力にしていけるといいですね。

10月8日(水)の給食です

さつまいもパン、鶏肉のアップルソース、フレンチごぼうサラダ、ラタトゥイユ、牛乳

 

万博給食第2弾の今日はフランス料理です!

フランス料理は「世界三大料理」のひとつで、バターやクリーム、ハーブ、ワインなどを多く使います。

ラタトゥイユは、数種類の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、柔らかくなるまで煮たフランスの代表的な料理のひとつです鉛筆

ナスやピーマンなど苦手な人が多い野菜を使いましたが、水を加えず、野菜から出た水分で煮たため、甘みと旨みがあり、とても人気でしたキラキラ

10月7日(火)の給食です

ごはん、ガパオライス(具)、ソムタム風サラダ、フォースープ、タピオカミルク、牛乳

 

4月から始まった大阪・関西万博も10月13日で終了です。

今日から3日間は図書室とのコラボ企画として、万博参加国の料理を紹介する「万博給食」を実施しますキラキラ

初日の今日はタイ料理です!フォーは米粉から作られた麺ですひらめき

10月6日(月) 日日草

 1年生のあるクラスで咲いているお花です。5月の初めころに教室に置いた鉢を、みんなで協力して育ててきました。半年近くたった今でも、元気に咲いています。このお花「日日草」の花言葉は、「友情、楽しい思い出」だそうです。これからも、みんなの友情を大事にして、充実した学校生活を送れるといいですね。

10月6日(月)の給食

ごはん、鶏肉のから揚げ、磯香和え、お月見汁、十五夜デザート、ジョア(ストロベリー)

 

今日は十五夜です!十五夜は別名「中秋の名月」といいます。

この日の月は1年で最も美しいといわれていて、お月見を楽しみ、秋の実りに感謝する風習があります。

今日はお月見にちなんだ献立です。

夜は綺麗な月が出ているか、空を見上げてみてください夜

10月3日 1年 校外学習

 写真がなくて申し訳ありません。1年生の校外学習、無事終了いたしました。オリエンテーリング、飯盒炊さん、収穫体験、行き帰りのバスの中での活動など、充実した活動ができました。

 この経験をいかして行けるよう、事後のまとめ学習にもしっかり取り組んでいきたいと思います。

10月3日(金)の給食です

ミラノ風ドリア、チキンアドボ、フレンチサラダ、かぶとじゃがいものスープ、牛乳

 

今日のメインは、3年生から熱烈リクエストでミラノ風ドリアです!

ターメリックライスに、ホワイトソース、ミートソースの順に乗せてオーブンで焼いて作ります音楽

全部給食室で作るのでとっても手間のかかる特別メニューですうれし泣き

徐々に下中の給食を食べる回数が減ってきた3年生…喜んでいる様子が嬉しかったですハート

10月2日 1年生 校外学習結団式

 5時間目、1年生では明日に迫った校外学習の結団式を行いました。今年度は、県内のキャンプ場で飯盒炊さんや、農業の収穫体験を行います。

 スローガンは、主体的に、モチベーションを上げ、活気よく、一致団結する、頭文字をとって「しもかい」です。現在の現地の予報は、曇り時々晴れ、天候に恵まれいい活動ができるといいですね。

10月2日(木)の給食です

キムタクごはん、白身魚のガーリック揚げ、ごま酢和え、サムゲタンスープ、ひとくちりんごゼリー、牛乳

 

キムタクごはんはキムチとたくあんの入った混ぜごはんで、略してキムタクです!

漬物が有名な長野県の栄養士の先生が「子どもたちにもっと漬物を食べてもらいたい!」と考案したそうですにっこり

10月1日 合唱練習が始まっています

 あと2週間ほどにせまっている合唱コンクールの練習が各クラスで始まっています。放課後の各フロアには、様々な歌声が響いています。3年生にとっては、クラスで取り組む最後の大きな行事でもあります。一致団結して、素敵な歌声を目指してくださいね。

10月1日(水)の給食です

スパゲッティ、ミートソース、コールスローサラダ、さつまいもと栗の三角パイ

 

今日は新作のさつまいもと栗の三角パイですキラキラスイートポテトに栗の甘露煮を加えて、パイで三角に包み焼きました笑う

食欲の秋と言われるこの季節はおいしいものがたくさんあります!旬を味わいましょう期待・ワクワク

9月30日(火)の給食です

ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、おかか和え、けんちん汁、抹茶ケーキ

 

抹茶は、緑茶の葉を細かく砕いて粉末にしたものです。

抹茶にはカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富で、茶葉をそのまま摂取できるので、お茶に比べて栄養価も多く摂取することができます!

9月29日(月)の給食

コーンピラフ、タンドリーチキン、茎わかめツナサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや色々な香辛料で漬け込み、「タンドール」と呼ばれる丸い土鍋で焼いたインド発祥の料理です。

下中では、にんにくやしょうが、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたソースに鶏肉を漬けて焼いて作っています給食・食事

9月26日(金)の給食です

わかめごはん、あじのから揚げ、ごま和え、根菜のみそ汁、ミルメークコーヒー、牛乳

 

ミルメーク(写真右の牛乳隣)は牛乳が苦手な人でも飲めるようにと普及しました。

コーヒーの他にもココアやいちご、メロンなど様々な味がありますキラキラ