文字
背景
行間
ニュース
2025年6月の記事一覧
6月27日(金)の給食です
ごはん ホイコーロー丼(具) あじのから揚げ 中華きゅうり 小夏 牛乳
小夏はみかんより一回りほど大きく、きれいな黄色い皮の柑橘です。
地域によって、日向夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。
すっぱそうな見た目ですが、とっても甘いフルーツで生徒からも人気でした!
6月26日(木)の給食です
ごはん プルコギ風焼肉 にら玉スープ フルーツゼリーポンチ 牛乳
4種類のフルーツとナタデココ、そしてさっぱりしたレモンゼリーをあわせたフルーツゼリーポンチ、焼肉丼と合わせて好きな人が多いメニューだったと思います。もりもりいただきました!
6月25日(水)の給食です
はちみつレモントースト コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳
たっぷりのバターと、はちみつ、八丈島の特産品「八丈フルーツレモン」で作ったレモンジャムを合わせて、パンに塗って焼いた「はちみつレモントースト」、甘酸っぱくて夏にぴったりのパンです。
6月24日(火)の給食です
豚キムチチャーハン 白身魚と野菜のケチャップ和え チョレギサラダ わかめスープ 牛乳
チョレギサラダは、ごま油がベースの塩味のドレッシングがかかったサラダことです。韓国のサラダのイメージであすが、実は日本で生まれたサラダです。とはいえ、キムチチャーハンとの相性はバッチリでした。今日も、おいしくいただきました。
6月23日(月)今日の給食
ごはん たらのねぎみそがけ ごまマヨ和え きりたんぽ汁 ヨーグルト 牛乳
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。すりつぶしたごはんを杉の棒に巻きつけて焼き、食べやすく切ってつくります。味付けはいろいろあり、鍋の具にもなります。もちもちの食感がで、とてもおいしいです。
カウンター
1
5
2
7
9
6
0
新着
リンクリスト