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11月6日(木)の給食です
ごはん、あじのみそドレッシング、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、オレンジ、牛乳
今日は寒い日にぴったりのすき焼き煮です!
味付けの調味料は、しょうゆ、砂糖、みりんとシンプルですが、豚肉や色々な野菜の甘みが出汁となり、具に味が染み込みおいしくなります
大きな釜でじっくり煮ています。
この釜を2つ使って570食になります
11月5日(水)の給食です
菜めし、チキチキごぼう、生揚げとじゃがいものみそ汁、スイートポテト
今日のデザートは秋の味覚さつまいもでスイートポテトを作りました!
千葉県はさつまいもの一大産地で、生産量第3位を誇ります
今日のスイートポテトも千葉県産のさつまいもを使っています
できた生地をアイスクリームディッシャーを使ってアルミカップに入れています!
生クリームやバターが入れて作っているのでなめらかに仕上がっています
11月14日(火)の給食です
ペンネのチーズミートソース、コールスローサラダ、クリームコーンスープ、アップルパイ、牛乳
今日は給食室お手製のアップルパイです
「紅玉(こうぎょく)」という酸味の強いりんごをジャムにして、パイで包んで焼いています
釜でりんごを煮詰めジャムにしています!
一つ一つ包み、フォークでくっつけています!
オーブンで加熱中の様子です。いい焼き色になりました
10月31日(金)の給食です
パエリア風ピラフ、コーンサラダ、ミネストローネ、かぼちゃプリン、牛乳
今日はハロウィン献立です
ハロウィンは秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払う、古代ケルト人が行っていたお祭りです
今日はハロウィン献立として色鮮やかな給食に加え、デザートは給食室手作りのかぼちゃプリンにしました
一つ一つホイップクリームを絞って仕上げました
生徒たちもとても喜んでくれてよかったです
10月30日(木)の給食です
ごはん、鶏肉の梨ジンジャーソース、大豆もやしのナムル、八宝みそ汁、カルピスゼリー、牛乳
今日のカルピスゼリーは、寒天を使って固めています!
寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られます。
食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあります
黄桃を入れたゼリーカップに、やかんを使ってゼリー液を注いでいます
10月29日(水)の給食です
中華麺、豆乳坦々麺(具)、揚げぎょうざ、わかめサラダ、牛乳
今日は新作の豆乳担々麺です
ピリ辛の肉みそを作ったあと、チキンブイヨンや豆乳などを加え、スープにしました!
野菜もたくさん入っていて、食べごたえのあるラーメンになっています
10月28日(火)の給食です
このしろひつまぶし、もやしとキャベツの和え物、すいとん、ひとくちピーチゼリー、牛乳
このしろはニシン科の魚で、幼魚の時は「こはだ」と呼ばれ、寿司ネタとして親しまれています!
今日は東京湾で捕れたこのしろを油で揚げて、甘辛いタレで絡めごはんと合わせひつまぶしにしました
キャリアサポート学習
今日は、学生さんが69名来てくださり、1年生と様々な活動を行いました。各クラスのテーマは、「今日、あなたのことを知りました。」「みんな違ってめっちゃいい!!」「自分を知ろう、クラスを知ろう」「未来への羅針盤」「私の未来のシナリオ」です。最初は緊張気味の1年生でしたが、学生の皆さんの働きかけのおかげでどんどん打ち解け、元気に活動することができました。
学生の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。
10月27日(月)の給食です
麦ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、みかんケーキ、牛乳
今日のデザートは新作のみかんケーキです!
天板にケーキ生地を流し、その上にみかんを乗せ、オーブンで焼きました
ケーキの生地にみかん缶のシロップを使っていて、しっとりとしたケーキにみかんの酸味がよく合います
10月24日(金)の給食です
(写真が無く申し訳ございません。)
ごはん(強化米入り)、たらの西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、手作りこんにゃくゼリー、牛乳
今日は24日ということで下中では「日本食」の語呂合わせから「和食育の日」としています!
西京焼きやせんべい汁など和の食材や調味料で出汁や旨味を感じられる給食です。
手作りこんにゃくゼリーは独特の食感で、とても人気でした