ニュース

ニュース

12月6日(土)の給食です

ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース

 

今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです星

バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります興奮・ヤッター!

また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースですキラキラ

12月5日(金)の給食です

ごはん、たらのねぎみそがけ、ごま和え、一口おでん、紅まどんな、牛乳

 

「紅まどんな」は愛媛県で生まれた柑橘でゼリーのようなとろける食感が特徴ですハート

柑橘が有名な愛媛県で、三大高級柑橘のひとつとなっていて、甘味が強く生徒からも人気でした期待・ワクワク

「スマイルカット」と呼ばれる切り方で切っています!

爽やかな香りが給食室に広がっていましたイベント

12月4日(木)の給食です

ごはん、酢豚、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳

 

もずくは海藻の一種で、他の海藻に付着して育つことから「藻付く」が名前の由来だと言われています!

もずくは腸内環境を整え、骨の健康をサポートしてくれます。

今日は沖縄県産のもずくを使ってスープにしました笑う

スケアードストレイト交通安全教室

 5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。

 

      

12月3日(水)の給食です

ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ、コンソメスープ、キャラメルバナナケーキ、牛乳

今日は新作の「ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ」です!

ペペロンチーノとはイタリア語で「唐辛子」を意味しますが、日本ではにんにくとオリーブオイルと唐辛子で作るシンプルなパスタ料理のことを指します家庭科・調理

デザートはリクエストが多かった「キャラメルバナナケーキ」ですひと休み

オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を加熱し香りと辛味を出します!

ベーコンも入り、さらにいい香りになりましたピース

22kgのキャベツが入りました!

キャベツに火が通ったら最後にブロッコリーを入れ、具ができあがりました星

茹でたパスタと合わせて完成ですイベント

こちらはキャラメルバナナケーキの作成中です!

バナナ入りのケーキ生地の上に、ほろ苦いキャラメルを格子状にかけて、オーブンで焼いて作ります期待・ワクワク

12月2日(火)の給食です

豚キムチチャーハン、チェジュハットグ、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳

 

今日は新作の「チェジュハットグ」です!

ハットグとは韓国風のアメリカンドックのことで、ソーセージの代わりに伸びるチーズを入れ日本でも大流行しましたキラキラ

今日はホットケーキミックスと白玉粉を合わせた生地でサイコロチーズを包み、揚げてチェジュハットグ風にしましたピース

生地作り中です。豆乳が入ります!

生地でサイコロチーズ包んでいます。

包むのが難しく大変な作業です汗・焦る

揚げていきます。
最初は沈みますが、徐々に浮いてきます音楽

完成です!丸く膨らんでとってもかわいいですハート

12月1日(月)の給食です

ごはん、焼き鳥丼(具)、わんたまスープ、さつまいもとりんごの春巻き、牛乳

 

今日は珍しい、春巻きのデザートですキラキラ

蒸したさつまいもに砂糖を入れスイートポテトにした後、缶詰のりんごとシロップを加えて固さを調整し、春巻きの皮で巻いてあげました笑う

パリパリの春巻きと、甘いさつまいも&りんごの食感で、アップルパイのような味です期待・ワクワク

さつまいもとりんごを釜で混ぜています!

具分けをして、手際よく包んでいきます。

いっぱい巻いてくれました!

きつね色になるまで揚げていきます。

完成しました王冠

こちらは焼き鳥丼に入る、ねぎです!
ねぎまをイメージしているので、ねぎはオーブンで焼き、しっかり焦げ目を付けます。この焦げも、大事な調味料です興奮・ヤッター!

11月28日(金)の給食です

ごはん、親子丼(具)、具だくさんみそ汁、バナナ、牛乳(都合により今日のみ、八千代牛乳からコーシン牛乳に変更になりました。)

 

今日はレアメニューの親子丼です給食・食事

さば節と昆布で取った出汁で玉ねぎと鶏肉をじっくり煮て、最後に卵と三つ葉を入れて作りました笑う

11月27日(木)の給食です

ごはん、納豆和え、肉じゃが、黒糖おさつ蒸しパン、牛乳

 

黒糖はサトウキビの搾り汁を煮詰めて作りら独特の風味とコクが特徴です。

サトウキビのミネラルやビタミンがそのま含まれているので、上白糖には無い栄養素がたくさん入っていますキラキラ

今日はさつまいもと一緒に蒸しパンにしましたひと休み

蒸しパンを加熱している最中です!

ここからどんどん膨らみます音楽

下中生人気の納豆和えを使っていますにっこり

ほうれん草、小松菜、にんじん、もやし、ねぎ、のり、かつお節と具だくさんです花丸

納豆の粘りとたくさんの具材で、混ぜるのも一苦労です戸惑う・えっ