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2025年10月の記事一覧

10月30日(木)の給食です

ごはん、鶏肉の梨ジンジャーソース、大豆もやしのナムル、八宝みそ汁、カルピスゼリー、牛乳

今日のカルピスゼリーは、寒天を使って固めています!

寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られます。

食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあります鉛筆

黄桃を入れたゼリーカップに、やかんを使ってゼリー液を注いでいます期待・ワクワク

10月29日(水)の給食です

中華麺、豆乳坦々麺(具)、揚げぎょうざ、わかめサラダ、牛乳

今日は新作の豆乳担々麺ですキラキラ

ピリ辛の肉みそを作ったあと、チキンブイヨンや豆乳などを加え、スープにしました!

野菜もたくさん入っていて、食べごたえのあるラーメンになっています星

10月28日(火)の給食です

このしろひつまぶし、もやしとキャベツの和え物、すいとん、ひとくちピーチゼリー、牛乳

このしろはニシン科の魚で、幼魚の時は「こはだ」と呼ばれ、寿司ネタとして親しまれています!

今日は東京湾で捕れたこのしろを油で揚げて、甘辛いタレで絡めごはんと合わせひつまぶしにしました期待・ワクワク

キャリアサポート学習

 今日は、学生さんが69名来てくださり、1年生と様々な活動を行いました。各クラスのテーマは、「今日、あなたのことを知りました。」「みんな違ってめっちゃいい!!」「自分を知ろう、クラスを知ろう」「未来への羅針盤」「私の未来のシナリオ」です。最初は緊張気味の1年生でしたが、学生の皆さんの働きかけのおかげでどんどん打ち解け、元気に活動することができました。

 学生の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。

10月27日(月)の給食です

麦ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、みかんケーキ、牛乳

今日のデザートは新作のみかんケーキです!

天板にケーキ生地を流し、その上にみかんを乗せ、オーブンで焼きましたキラキラ

ケーキの生地にみかん缶のシロップを使っていて、しっとりとしたケーキにみかんの酸味がよく合いますハート