児童の様子

9月2日(金)1年4組 エアコン交換のため今日だけお引越しです

エアコンの修理をするため、1年4組は、1時間目から3時間目まで新校舎のABCルームで過ごしました。防災頭巾とお道具箱を持って、一時的なお引越しです。

ABCルームは、5,6年生が外国語科の授業を行う部屋で、アルファベットや英単語のカードが掲示されています。1年生は、普段使用していないため、とても新鮮だったと思います。子ども達は、「教室より涼しい。」「机と椅子が高い!」「楽しい~」と言いながら、学習に取り組んでいました。

いつもと異なる環境でも、落ち着いて学習できる1年生。早くも、学校生活のリズムを取り戻してたようで、頼もしく感じられました。

9月1日(木)久しぶりの登校です

長い夏休みが終わり、子ども達のにぎやかな声と笑顔が戻ってきました。

今朝は大雨の中の登校で大変でしたが、先生や友達との久しぶりの再会に気持ちが一気に明るくなった子ども達も多かったのではないかと思います。

一枚目の写真は、あるクラスの黒板です。大きなヒマワリが子ども達を出迎えました。

久しぶりの教室での嬉しいサプライズです。

2枚目の写真は、オンラインで行った「出会いの会」の様子です。

今日は9月の生活目標「時間を守って行動しよう」について、担当の先生からお話がありました。

子ども達は、なぜ、決められた時間に行動しなくてはいけないのかを考えながら話を聞いていました。

時間を守ることは思いやりの行動の一つです。9月からもルールを守って、みんなが楽しく過ごせる学校を子ども達とともにつくっていけるよう支援していきます。

7月20日(水)工事に伴う駐輪場の一時変更案内

夏休み期間中に、2つの大きな工事が行われます。

それに伴い、これまでの駐輪場が使用できなくなりますので、個人面談等で自転車で来校される場合は、正門から入って左側、校舎側の白線内に自転車を停めてください。(1枚目の写真参照)

正門左側の広場の奥には資材が置かれ、道路側には公用車や工事車両が駐車されます。

保育クラブのお迎えなどで来校される際は、地面の矢印を参考にお進みください。

(2枚目の写真参照)

職員の自転車等は、校庭へとつづくアスファルトに停めることとします。

(3枚目の写真参照)

ご来校の際には、ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

7月20日(水)オンライン夏休みを迎える会

いよいよ明日から夏休みです。

第7波の感染急拡大が報道される中ですが、全学級そろって、この日を迎えられました。

Teamsで行った「オンライン夏休みを迎える会」では、生徒指導主任の先生から「命を守るための5色」の話がありました。

「それぞれの色から、何をイメージしますか」という問いかけに、各教室では、予想をつぶやきながら集中して聞く姿が見られました。

正解は…

青:「水」

・海や川、プールでの水難事故

赤:「火」

・花火や火遊びの事故

黄色:赤、青と合わせて「信号」

・交通事故

黒:「不審者」

・不審者による事件

白:「マスク」

・(つける)コロナ感染対策、(外す)熱中症予防

「命を守るための5色」を忘れずに、夏休みを事故なく元気に過ごしてほしいです!

7月19日(火)6年学年イベント「第1回 水鉄砲レク」

「夏らしいゲームを通して、友情を深めあう」を目的に、6年生が学年イベントを行いました。

クラス対応で、頭に付けた「ポイ」をペットボトル水鉄砲で狙い、勝敗を決めます。

実行委員の子ども達は、ゲームを盛り上げることに加えて、熱中症対策、感染防止対策も考えながら準備を進めてきました。

途中、許可が下りないこともありましたが、あきらめずに計画を練り直した結果、今日を迎えることができました。

蒸し暑い夏にぴったりの、よく考えられた学年レクでした。